※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
住まい

注文住宅で物件(35坪程度)+諸費用+工事費+付帯費用など総額でセキスイハ…

注文住宅で
物件(35坪程度)+諸費用+工事費+付帯費用など総額で

セキスイハイム4900万(鉄骨、太陽光パネル、蓄電池付き)

地元老舗工務店3500万(木造、パネル蓄電池なし)

全然違ってびっくりしました。
これって工務店の方はめちゃくちゃショボい家建ってしまいますかね!?

コメント

はじめてのママリ🔰

地元工務店は自分たちで家建てるので人件費広告費はかなり抑えられていると思いますよ😊

標準仕様の違いはあると思うので要チェックですね!セキスイハイムと同じ仕様にしたかったら追加で費用かかるかも?です。

でも工務店はこだわりが強い所も多いのでハマれば満足度の高い家は出来ますよ🏠
私も地元工務店で建てました!

• マママリリ

マママリリ

そうですよね、ただそこまで高機能なオプションとかいらないのが本音でそれよりも家の見えない基礎や質を大事にしたいので…

• 4時間前
鯖

鉄骨と木造なのでその時点でかなり違うと思います‼ しょぼい家にはならないと思いますがどこを重視するかだと思います

• マママリリ

マママリリ

ちなみにどこを重視しましたか!?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

展示場があるハウスメーカーは広告費とか工務店の数倍の規模の費用がかかってると思います!(展示場だけで月数百万維持費土地代かかるみたいです)
そういったちりつももあるとおもいますよー

はじめてのママリ🔰

1番大事なのは完済できるかどうかだと思います。セキスイハイムは鉄骨だからやはり高いですね。