※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

分譲地のメリット、デメリット教えてください。ちなみに小学校は近く、3…

分譲地のメリット、デメリット教えてください。
ちなみに小学校は近く、37区画です。
子供は2歳と0歳です!

正直他の人の目などが気になってしまいます。
相手から来てくれたら拒むことはしないですが、何この人?と思われたらどうしようなど考えてしまいます。
恐らく軽度の対人恐怖症です。

コメント

ままり

正直運と地域によるところが多く、住んでみないと一概にはいえないと思うのが前提ですが…😭
土地探し中や住んでから私が感じたデメリットとしては、
〇みんな同じ学区で同世代ということは、トラブルが起きた時にも簡単に引っ越せない
〇地域によって道路族が発生する←が、トラブル回避のためきつく注意したりはしにくい

ただ反対に、
みんな一緒に成長するので将来的に子供が増えすぎることがなく、静かな老後が過ごせそうかなーとも思います。
小学校や中学校のことなど情報交換できるのもメリットだと思います〇

私が住んでいる区画はさっぱり系の方が多く、道路で井戸端会議みたいなのはほとんどないのですが、ひとつ筋を超えると毎日数組で集まって子供を道路で遊ばせながら井戸端会議、みたいな区画もあって…
対人関係に不安があるなら、そういう区画にあたってしまうとしんどいかなと思います💦

𝑚𝑖𝑖

常に近くにお友達やママ友がいる環境になるので、そういった付き合いが盛んで得意範囲なら心強いと感じるだろうし良いと思います◎
わたしはそういうタイプではなく…💦周りの話でも家のことでマウントとるママ友とか、派閥が〜とか、うちだけ仲間に入れてなくて〜とか、ご近所トラブルよく聞いてたのもあったし、家から一歩出たら同世代の家族とすぐ顔合わせるかもしれないような環境は苦手なので、新興住宅地は避けました🥺