※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
住まい

窓からの隙間風がたくさん入ってきて、雪国住みですが室温が19度までし…

窓からの隙間風がたくさん入ってきて、雪国住みですが室温が19度までしか上がりません。
5年前に家を建てました。

ホームメーカーに電話すると、窓の隙間風は仕方ないところがあるのでこれ以上の対応は無理かもしれないと言われました。

隙間風の対策などしてますが、それでも部屋が温まらず、それ以上の対策無理と言われたらどうしたら良いのでしょうか?
家のきしみで色々ズレるのはわかりますが、この先何十年も寒さに耐えて泣き寝入りでしょうか?

ご近所さんは、隙間にスポンジを入れてもらって治ったと言っていましたが、そのような対策も考えてくれないホームメーカーにうんざりです。

コメント

ままり

例えば何度設定にして19度なのでしょうか?
外が寒ければ完全密閉でもない限り温度が上がり切らないのは仕方ないことです。

30度に設定して19度なら文句言ってもおかしくないレベルですが、25度以下に設定して19度ならそんなもんだと思いますよ。
凍えるほど寒い温度でもないですし。

• りんご

りんご

給湯器の温度は40度、パネルヒーターの段階は最高の10にしています。
    給湯器の温度設定が低いのでしょうか?

• 6時間前
  • ままり

ままり

リビングの話ってことでいいですよね?
    給湯器とのことですが、床暖だけで室温は上がりにくいです。その代わり足から温かいので体感的には室温より暖かく感じると思います。
    あとパネルヒーターは部屋全体を温めるにはかなり大きいものを使わないとパワー不足です。

• 5時間前