最近の悩みきいてくれますか?たくさんあります!まず1つ目は、2人目問題…
最近の悩みきいてくれますか?
たくさんあります!
まず1つ目は、2人目問題
夫と15歳離れています。わたし的には、20代のうちにちゃっちゃと産みたい。夫は、産後の帝王切開のつらさを見てると、空けた方がいいんじゃないかと。まーわかる。でも、遅いとあんたも歳をとるんだよ💦て感じです。
十分な経済力、余裕のある気持ちがないとやっぱダメかなと。
もう今の育児ですら、しんどいのに2人なんていたら辛いのかなとか思ったり。
私も夫も三兄弟(姉兄)三姉妹なので、きょうだいほしいよねっていう意見は一致してます。
夫は真面目なので無計画に子供作るのは無理って言ってきます。
そもそも、回数もいつも少ないので、なかなかできないと思うんですけどね(不仲ではなく、激務で疲労、歳もあると思う)
2つ目
家問題
教職員なので、転勤が伴います。
でも、持ち家欲しいよね〜てかんじです。
祖母が、賃貸経営していて、いつかはそこをどうにかするということもあるだろうし、土地が貰えそうな雰囲気があります。
以前モデルハウス見学に行った時にその話をしたら、
特別急いでないようだったら、貰えるもの貰って、家を建てる方が絶対いいですと言われ、保留になりました。
ですが、最近は、いつになるか分からないのを待っててもしょうがないかなとか思い始めています。
建売か、どっか土地を探して建てるか……。
とにかく遅いとローンが長く組めないなということがネックです。
今私も働いてないので💦
働かなきゃ行けないなと思います。
今は私の実家の方(地元)に居るんですが、ここで立てていいものなのか……
一回出てまた戻ってきた身としては、田舎特有の狭さみたいなのが最近疲れるなーと。
なんかずっと、大丈夫なのかなと心配……。
同級生とか、とにかく知り合い多すぎて、簡単に表現すれば、芸能人のプライベートがないみたいな感じです。
みんなどうやって、おうち決めてますか?
教職員の方は意外と持ち家持って、通いの人も多いと思いますが……
田舎住まいの方特にお答え願います。
3つ目は、お金とか仕事とか保育園問題です。
3歳まで自宅保育するつもりですが、果たしてそれが正しいのであるか不安なところがあります。知能の差など出るんじゃないかとか。
旦那の年収が700万以上だと保育料高いだろうしとか💦
それで、私が仕事しても、保育園料を稼ぎに行くだけで、家計の潤い(自分のためのお金)とかにはならないのかなと思ったり……
仕事もいま地元に帰ってきたし、元の仕事に戻るか悩みどころです。
人間関係楽だしいいなと思うんですが、立ち仕事がしんどいなぁと思ったり。
最近ちょくちょく息抜きな感じで、働かせてもらってるんですが、戻ってきて欲しいとはめちゃ言われます。
でも、パートでしか無理だよなぁって。
結構人がいないから、子供のことで、迷惑かけそうだしとか思って気が引けます。
でも、旦那の給料だけじゃ、私の独身の時の車のローンとかケータイとか色々払ってもらってて、カツカツなので、余裕はずっと無い感じで、貯金も全くできてないです。
お金の不安が多く感じます。まったく、外食もできないほどって訳では無いので、贅沢はしてるにはしてます。
なんというか、なんかあった時の余裕が欲しいです。
私も貯金なくて、旦那もバカスカ使ってて独身の頃の貯金ゼロで、マジで何も無いです。
結婚式ビンボーだし、出産ビンボーです。
皆どうやってやりくりしてるんだろう。
とにかく息子を幸せにするのが仕事だとは思っています!
なんかぼんやり人生のこと悩むと、キリがないみたいな感じです。
雑談のようにコメントして欲しいです。
- まめぞう(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
真面目で無計画に子ども作るの無理って言うなら今すぐバカスカ使うの辞めて貯金して欲しいです…😂
🔰
①まめぞうさんが何歳かはわかりませんが、言い方悪いですが精子も劣化するのであまり開け過ぎない方がいい気がします。
うちも12離れていますが正直旦那はもうおじいさんのようです
子育てする体力が若い人のようにありません😂
②ローンは本当にネックです。旦那がある程度稼いでいたとしても年齢が結構いっていたら組むローン自体が高くなる気がします。団信入っていると旦那が死ねばローンがチャラになるので死んでしまっても住むところはあるという安心感はあります。
③園に行っているから知能が高いというよりも、ちゃんと保育されているから生活力はあるって感じがしますね。
うちも3歳まで自宅保育園でしたけど2歳くらいからイヤイヤ期が来て家で見るのかなりキツかったです。今は家で3歳までと思っててもキツくなるってことはあり得るかもしれません。周りに育児がキツくて仕事復帰してる人がチラホラいます。
旦那の退職は早いですし老後の資金、教育費をガッツリ貯めておかなきゃいけないし、旦那の方が早く死ぬだろうし、もし何かあった時には自分が支える可能性もあるのでうちは正社員一択ですね。
-
まめぞう
ありがとうございます!
わたしは、今年27になりました。
あいては今年42の歳です。
おじいさん笑いました笑
体力ないですよねw
そうですよね。
住む場所があるというのはたしかに安心ですね。賃貸だとちょっと困るかも。
やっぱイヤイヤ期大変ですよね💦
わたしのじもとは、5ヶ月ぐらいから預けてる子がチラホラ。1年で預け始めてる子がほとんどです。
正社員の方がたしかにいいですよね。
そうなると、ちゃんと仕事探してボーナスあるところとこの方がいいですかね。- 2時間前
ゆき
①20代のまめぞうさんの15個上ってことはもう40手前ですよね?2人目だからってのもありまふが、正直40超えてからの2人目って心配です、、🥹
体力面もですし、まあ精子も年を取りますからね💦
②私は住まいは田舎ですし教員ですけど、持ち家持ってない既婚の先生って聞いたことないです😅
私は夫の地元に家を建てたので職場の県外に住んでますが、これは仕方なしだと思ってます。(通勤1時間弱)
県立学校なので転勤は一応県内全域ですが、今どき家がある人に無理な転勤させませんし、むしろ家を建てた方が転勤の範囲は狭まると思います。
全体的にみると、仕事よりもお金のほうが家を建てる上でネックになってません??
③3年の自宅保育がいいのか、保育園に預けるのが良いのかは、それぞれの価値観かな〜って思います。
集団に入ることで伸びる部分は多々ありますし、でも幼い頃の大事な時期を自分で見たい気持ちもわかります。
私は結婚2回目ですが、前回の結婚ではさまざま悩みがありましたが、突き詰めて考えるとすべての根源はお金に対する不満でした。
いろいろまめぞうさんも悩みがあると思いますが、すべてに通じるのってお金問題じゃないのかなーって見てて思ったので、そこを解決させることでほかもうまく行きうだよな〜って思いました!
はじめてのママリ🔰
①20代のうちに産み切りたい気持ちすごくわかります!私は、50までに全ての子を成人させて、残りの期間は老後の蓄えをしたいです。
私の考えとしては、大変さはあってもまとめて産んだ方がゆくゆくお金のかかる時期に、頑張っていっぱい働けてる時期がくると思います。
歳の差を長くあけると、その分上の子にお金のかかる時期に下の子の風邪などでまともに働けない期間が長くなりそうと思います。
私はむしろ、歳の差をあける方が、自分達の年齢が上がってからの高校生、大学生になるので、今ではなく、長期的に見て、今後老後も含めて十分な経済力が見込まれる事が重要なのかなと考える派です!(少数派かもしれないですが、、、)
子供を2人以上望むのであれば、年齢差をあけることだけが計画的ではない気がします!
②うちも田舎住みで、旦那は転勤ありの仕事をしています‼︎
今現在は賃貸に住んでいますが、今のところは2人の地元にいるので、早々に持ち家考えてます!
理由としては、賃貸だと、2歳超えての自宅保育がしんどすぎます💦
遊ばせる場所問題、子供の足音問題、移動の大変さなどなどです。
とにかく、1歳超えたら、走ったりとびはねたりしたくてとう感じで、うちの1歳と2歳はいう事も聞かず本能のまま走るので、下の住人からの苦情に毎日怯えてます笑
私は今のところ地元にしか住んだ事がないので窮屈さは感じないし、仕事も前の職場に戻りたいので、地元の息苦しさはあるものの地元一択です!
③3歳まで自宅保育しますが、おすすめしないです!
2歳ごろから子供が毎日持て余し始め、イヤイヤ期にイライラする日がふえてくるので、離れる時間がある方が親子共にいいのではないかなと私は思います😁
私なら戻る場所があるなら数年は迷惑かけるとは思いますが、了承してもらって戻るかなーと思います😁
戻ってきて欲しいと言われてるなら尚更です!
人がいないからこそ、働ける時に来てくれたらラッキー程度じゃないですかね?子供がいてバリバリ働けるなんてあんまり今の時代は思われないと思いますよ🥰
まめぞう
独身の時に貯めといてくれやれて感じです😂
財形はやってるんですけどね😅