※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男の鼻づまりについて、抱っこや加湿器の効果を知りたいです。鼻水吸い器が使えない場合の対処法はありますか?

新生児の鼻づまりについて
次男がよく夜中になると鼻づまりしだします。
吐き戻しも長男の時よりしやすく、吐き戻しの直後がよく鼻づまりしてる印象です。そういう時は大抵、目に見える場所に取れそうな鼻水や鼻くそはついてなくてただ鼻づまりが苦しそうな感じです。鼻水吸い器も試しましたが、吸えませんでした。
母乳はよく飲んでくれています。
鼻水とか鼻くそが見える時は取ってあげますが、そうでない時は頭を高めにしてしばらく抱っこしててあげます。
加湿器もフルで回してます。

やはり、綿棒や鼻水吸い器で取り除けないとなると抱っこ長めにしてあげたりするしかないでしょうか??
長男の時もたまに鼻つまらせてて、鼻水吸い器では吸えず助産師さんに相談したら、「鼻水吸い器はやらなくて大丈夫。大人もやられたら苦しいように、赤ちゃんも吸われるのは苦しいから綿棒で沐浴の時に軽く掃除してあげて」とアドバイスを受けました。

コメント

はじめてのママリ🔰

次女がおんなじ状況です。

産まれてすぐから割とフガフガ言ってて、家でもやっぱりすごい鼻詰まりしてます。
長女の時にはなかったのと、うちも次女は吐き戻しすごくします💦

健診で相談しましたが、私もあまり吸引しすぎても良くないと言われました。
もともと新生児は特に乾燥などで鼻詰まりしやすいから、母乳やミルクがしっかり飲めていて体重が増えているなら大丈夫だそうです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方いて安心です🥹

まだ鼻の穴も複雑で狭いですもんね💦
    でも、正直鼻づまりで1時間で起きてきたりもぞもぞ動いてたりで寝れないのはきついですね😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😰💦
    うちはもう生後1ヶ月半過ぎてるんですが、新生児のころは鼻詰まりですごく寝つきも悪くて私も全然寝れなかったです😭

でも1ヶ月以上経って、その時に比べたら少しマシになってきてて、鼻詰まりで起きる頻度もすごく減りました!

なので時間と共に少しずつ改善されていくとは思います🥹

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんだんマシになってくるんですね😣
    それを望みに頑張ります🥹

• 4時間前