※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

息子の服の汚れをどう処理していますか。旦那がそのまま洗濯することが多く、困っています。解決法はありますか。

洗濯物の下洗いどうしてますか?

5歳の息子はまだまだ服を汚します😂
小さい頃は私が服を脱がせていたので、汚れた服はよけてその服だけ部分洗いしてから洗濯してましたが、子どもが成長するにつれて自分で脱いでカゴに入れると旦那がそのまま洗濯してしまいます💦
できるだけ、息子が脱いだ後、カゴから出してチェックしてます。私が洗濯機を回す時はいいのですが、私に余裕がなかったり、旦那が洗濯するときはそのまま洗うので、汚れによっては落ちてなくて😭

何か良い解決法ありますか?

コメント

ままくらげ

我が家は洗濯機に直接脱いだ服を入れるスタイルなので、洗濯機に「よごれたズボンやくつしたは せんめんだいにおいてね☺️」とズボンや靴下のイラスト付きで貼ってあります。
洗濯機の隣が洗面台なのでそこに投げ入れられてます😂

また、お風呂前に子供に声をかけて洗濯機に入れないように伝えたりもしています✨

• ままくらげ

ままくらげ

それでも子供が出し忘れて、私も忘れてそのまま洗ってしまったら、洗濯後の仕分け時に気がつくのでその場でウタマロで洗って脱水して干してます☺️
    帰宅後に改めて「汚れてる時は別にしてね〜」と声をかけてますね。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♪

別にするのいいですね✨
    うちの息子は汚れを認識していないので、もう息子専用にするのが良さそう🤣

ウタマロやっぱり効くんですね!
    ちょうど息子の時間がたった汚れをおとすため買ったので、試してみます👍

• 1時間前
てんまま

上の方も仰っていますが、その子用のカゴやバケツあるといいと思います(^^)

お手伝いも兼ねて、お風呂のときに自分で手洗いさせるとかどうですか(^^)?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♪

やっぱり子ども用に分けるのが良さそうですね✨

お風呂の時に自分で手洗いやったことがあります!
    これからは本人のお仕事にしようかな🤔
    そうしたら少しは自分で汚れに気づいてくれそうですし🤣

• 1時間前
  • てんまま

てんまま

そうそう、自分で汚いことに気付いて「ママがいっつもやってあげてたんだよ感」を出すのいいと思います🤣

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね🤣!

• 49分前