コメント
ままり
うちLDK15帖で4人家族です!丁度いいです笑
ゆり
収納も各所にあって、いいなと思いました!(リビングは少し少ない?)
今のお住まいの広さによって、15畳が狭く感じる可能性はありますが、数字だけ見ると狭くないと思います。隣に和室もあるので、視覚的には広く感じるかなと。
ただ形的にダイニングスペースがお子さん大きくなってきたら狭そうだなと感じます。また、買い物して帰ってきた時に冷蔵庫への動線は気になる気がします。
リビングがもしかしたら暗いかも?なので、和室をリビング的に使い(ご予算あれば、入居前にフローリングにしてもいいかと)、ダイニングテーブルをリビングの位置にし、ダイニングテーブルある位置を、お子さんの遊び場みたいにしたら、目もいざとなれば手もで届くので住みやすいかなと思いました。
お子さんが大きくなったら、遊び場スペース要らなくなるので、キッチンを少し南にずらしてアイランド型にすると、動線的に良くなるかなと思ったリしました。
-
ママリ
確かにダイニング辺りが少し窮屈ですよね😭
アドバイスありがとうございます💕目から鱗です…✨建売で金額抑えることができてるので、住みやすいように変えていくことも視野に入れて考えてみます♡- 11時間前
はじめてのママリ🔰
全体的にいいと思いますが、個人的に気になる点としては、冷蔵庫やパントリーまでの動線が長いかもと思いました💦すぐしまえるところに収納があるとすごく便利です。
トイレのドアがあるので玄関があってないようなかんじなのですかね?ものを一時的に置いたり、コート掛けなどは置けなさそうでしょうか。
コンロのところはふさがってるんでしょうか?うちは透明ガラスになってるんですがリビングが見えてすごくいいです!
ウォークインクローゼットがあるから大丈夫なのかもですが、大きいものをしまえるスペースや収納があると便利かなと思いました。
うちは溜まったゴミ袋を置いておけるスペースがあるのですがすごく便利というかないご家庭どうしてるんだろうと思ってます💦
あと個人的にはドラム式でタオルとか乾燥かけちゃうからなんですがバルコニーは要らなかったです💦布団もレイコップしてて干さないし。使わないし汚れるので無くしたいくらいです…!一回アシナガバチが巣を作って嫌すぎました😭
-
はじめてのママリ🔰
すみません、建売でしたね💦
でしたら、全体的に良さげな間取りかなと思いました☺️- 10時間前
-
ママリ
パントリーと玄関遠いですね😭コート掛けも土間収納に突っ張り棒をしたら、かろうじてできるかなぁという感じで🥹
現在建築中なのでコンロのところが分からないのですが、聞いてみます♡
やはり収納は大事ですね🤔
バルコニーの蜂の巣辛すぎます…😭!
自分では気づかない点がたくさんあって参考になりました!ありがとうございます💕- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも建売買ったんですが、自分では気が付かない良い点があったり、住めば都ですよ☺️
ちなみに間取り意外だと、ゴミ捨て場の方向にゴミを置いておけるスペース&出入り口があると便利です(うちは勝手口がゴミ捨て場側にあります)。ゴミ捨て意外と大変なので、立地としてもゴミ捨て場が遠いと大変かもしれないです💦
納得いくお家を購入できますように☺️- 10時間前
-
ママリ
そうなんですか✨
ゴミ捨て、地味に大変ですもんね🥹スペースやゴミ捨て場、確認しておきます☺️
本当にありがとうございました♪- 4時間前
てんまま
キッチンへのアクセスがすごく遠回りで不便そうです…。
それ以外はすごく良いのですが…
-
ママリ
そうですよね😭💦毎日使うキッチンだし、悩みます…😫
大きな買い物なので、よく考えてみます🥹✨
ありがとうございます💕- 43分前
ママリ
実際住まれてる方の意見聞けて良かったです♡ありがとうございます!!