2歳8ヶ月の子どもが昼寝を2時間しており、夜遅くまで起きていることに悩んでいます。昼寝を1時間に短縮すべきか、早寝早起きのリズムを整えたいと考えています。
2歳8ヶ月です。
9時半にみんなで寝て11時半過ぎまでベットで泣かずに1人でぐだぐだしながら遊んでました。
昼寝2時間してますが寝かせすぎですかね
ほんっとに夜遅くまで起きてられるとむかついちゃって仕方ない。健康にも良くないし本当にイライラします。
昼寝なしを試みるも夕方ソファーで寝ちゃったりするのでまだ昼寝は必要だと思うんですが1時間で起こせばいいんですかね?
自宅保育中でとにかく早寝早起きにリズム整えたい。
- 初めてのママリ🔰
コメント
ぽてぃ🔰
朝は何時に起きてますか?
遅く寝ちゃっても無理にでも早く起こしてみるのはどうでしょう🤔
はじめてのママリ🔰
起こす時間を早めてみるのはやりましたか??
体内時計で、起床時間から⚪︎時間後に眠気が来るっていうリズムがあるので、
その波を早めてあげて、それでもうまく行かなそうでしたらお昼寝を削る感じになるかなぁと思いました。
あと、パブロフの状態にしちゃうのもおすすめです。
寝る時にやることを決めて、必ず毎日それをやってから寝るようにする。
また、眠そうな時もそれをする。
ってしていくと、眠い事とその動作が結びついて、
動作をすると眠くなるようになります!
-
初めてのママリ🔰
試せてないです💦
6時半ごろ起こしてあげて生活スケジュールを早めるって感じですかね?やってみます!!
なるほど!
絵本を読む習慣づけるとかそういったことでいいんですかね?🤔- 5時間前
初めてのママリ🔰
大体7〜8時で遅い時は8時半〜9時には起きてます💦
6時半とかに起こしてみるとかですかね?💦