※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大人数が苦手な女性が、友人との集まりを断る方法を悩んでいます。子供がいるため、家に大人数を招くのが不安で、友人の新築マンションにも行けない状況です。どう断るべきか相談しています。

年々大人数が苦手になってきてます😓

6人グループで仲の良い大学の友人がいます。
今年30の代です。子供いるのは私ともう1人。その子は半年の子です。

子持ちの子と育休中だしと平日に月一、二くらいで会ってます。平日に会う時は毎回うちの上の子達は保育園です。この前はもう1人タイミングが合い大人3人とうちの1番下と友人の赤ちゃんとでも会いました。みんな今賃貸で我が家は持ち家一軒家なのでそこそこ広いので毎回うちに来てくれます。

私もまた会いたい!というのでその子は土日休みなので次は土曜日に会うことに。(前回はたまたま平日空いてて平日に遊びました)
育休中だから流石に土曜日は保育園預けられないからごめんけど上2人もいていいかな、うるさいかもだけど、と言って大丈夫大丈夫〜となり土曜日に遊ぶことになりました。
その子が新築マンションを買ったので次はその子の家にも行きたいね!という話題も出たけど、どこで会うかは決めてないです。

土曜日なんだけど、〇〇と〇〇も空いてるらしいよ!と連絡がありました。久しぶりに全員とは行かないけど5人も揃うね!と。一緒に遊ぶことになったということだと思います。
大人5人かぁ、嫌だなあと思ってしまいました😓
大人数でうちに来られるのも嫌ですし、かといって流石に子供3人連れて新築マンションにはいけません。壊したりしちゃうかもだしマンションなのでうるさくするわけにもいかないので....

子供が熱で💦とか嘘ついてドタキャンにしようかと思いましたがおそらく、場所はうちになりそうな気がするのでそしたらドタキャンだとみんな困るよなぁとか、でも大人数で来られるの嫌とか、新築マンションには行けないとかわがままだよなぁ、とか、、
個人個人はみんな好きなんです。私抜きで集まって貰ってもいいんですけど😓
何と言って断ったらいいでしょうか🙂‍↕️

旦那は仕事なので戦力外です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

家じゃなくて、カラオケのキッズルームとかそういう場所で集まれると気兼ねなく過ごせていいですよね!
旦那の実家の家に手伝いに行かなきゃいけなくなっちゃって〜みたいなのはどうですか?
旦那が仕事だから代わりに行かないと…!みたいな🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旦那の実家が県外で日帰りでは絶対無理な距離なんです😭
    とりあえず、うちそんな豪邸じゃないしみんな狭いよ〜と言ってみます😂
    それか保育園でインフル流行ってるからとな同じクラスの子がインフルで保菌してるかもで、、と言おうかと、、どうですかね🥹

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそしたら尚更冬休みだし泊まりになっちゃって〜とか無理ですかね😂
    豪邸じゃないし〜とか言うと、えー!大丈夫だよ〜👌👌ってなりそうなのでやめときましょ😂😂
    もうインフルになっちゃった!とか発熱でインフル疑惑…とかでいいと思います😂

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに豪邸じゃない〜はだめですね、ほんとに豪邸じゃないですが我が家が1番広い🙂‍↕️
    年末年始っていうのがよくなくてうちの旦那と友人もSNS繋がってるので下手に嘘つくとバレそうで😂
    会いたいのは山々なのに断る理由ばかり考えてる自分が嫌になります😂
    こんな感じでめんどくさくなっちゃうことってありますか?笑

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああそれは面倒なやつですね😂
    私は友だちと4人以上(+子ども)で会うときは、居酒屋のキッズルームとかカラオケのキッズルームとかよく使います☺️
    掃除とか片付けとかあるし、うちに集まられるのは私も困ります笑
    会ったら楽しいのはわかってるのに、それまでが面倒なんですよね😂
    1人で身軽に出掛けるならまた話は違いますが😂

• 8時間前