※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

単身赴任かついていくかで悩んでいます。理由として、マイホームや子どもの保育園申請があり、反対に子育ての経験や子どもの懐き具合も考慮しています。半年間の単身赴任が現実的かもしれません。

単身赴任かついていくかで悩んでいます。
経験者の方や皆様からアドバイスいただきたいです。

期間は半年間限定で、転勤族ではないのでこの一度のみになります。
飛行機の距離なので気軽に行き来はできません。
おそらく来年の4月からになると思います。

悩みに悩んでいます…😭
ざっとですが

ついていきたくない理由
・マイホーム有り
・下の子来年の4月から保育園申請をしている
・半年間のみなのに、住所変更等のめんどうな手続きを山ほどするのが億劫

ついていきたい理由
・生まれも育ちも都内で、娘も都会のごちゃごちゃした環境しかしらないため単純に私が遠く離れた場所で半年間だけでも子育てしてみたい気持ちがある

・子どもがママよりパパというくらい懐いていて半年間も離れるのは子ども的に無理だと感じる。それくらいパパが大好き

・旦那が家事育児に積極的な人なので、正直私も半年間も離れるのはしんどすぎる。(両家頼れません)

こんなかんじです。
私はフルリモートなので仕事は影響しません。

本当に急に決まった長期出張で、どうしようかと悩んでいます。
正直、金銭面でも単身赴任かついていくのかどっちがいいのかわかりません💦

上の子を半年間だけ転勤先の幼稚園に通わせるのは考えてないので、そうなると行くとしても【夏休み期間のみ】でしょうか…
下の子の保育園も決まっているかもしれないし…💦

現実的なことを考えると、半年間単身赴任してもらうのが1番ですかね🥲🥲

コメント

SA

私は絶対ついていかないです‥。
マイホームあるし、半年なら😅
私も都会生まれ都会育ちですが、田舎の不便さについていけず無理でした(笑)
近くになんでもあるって最高です!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対ついていかないですか🙌
    私は旦那ラブ!!とかではないのですが、ギャーギャー文句聞いてもらう話し相手がいないのもしんどいなあ…と🤣

そうなんですかね🥲
    最近、もう都会の感じにうんざりしていて田舎生活もいいなあとか、都内で一生終えるのか…とか思っていたんです😩💦

お子さん2人の年齢的に両方ちょうど同じくらいの先輩ママさんですね🥹育児的にはどうですか?
    うちはいま下の子がまだ赤ちゃんって感じで手もかかるし、この状況で半年間完全ワンオペが考えられなくて🫠

• 11時間前
ママリ

半年でマイホームあるならついていかないかな〜と思います。
引越しで子供の転園2回経験してますが、新しい園に慣れるまでに1,2ヶ月かかりました。小さい子供なりに新しい環境に馴染むまで日不安や葛藤があるのがわかったので、半年とわかってるなら転園は避けたいかなと思います。
私も子供も都会育ちですが、田舎はこの先も旅行や長期ステイをする機会を作ればいいかなと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

飛行機の距離で夫単身赴任3年経験しました。(子どもが1歳〜4歳まで)
頻繁にビデオ電話していれば大丈夫でした。
バタバタしてて寂しいと思う余裕がなかったです(笑)
逆に夫は家に一人ぼっちなのでかなーり寂しかったようですが。

半年ならついて行きませんね💦
一回は飛行機でその場所に遊びには行きたいですが☺️
その間少し長期で休んで。