※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
その他の疑問

お葬式に関する質問です。息子の服装や靴、鞄の選び方、告別式後の帰宅についてアドバイスを求めています。

お葬式についての質問です。

お葬式に行ったことが小さい時以来無く無知の為質問させて下さい。この度主人のお母さんの育て親がお亡くなりになり、告別式に行きます。

①息子(2歳)の服装、くつはどんなものが良いでしょうか?買う場合どこですぐ買えますか?

②私の鞄なのですが、お葬式用の鞄を買おうと思ったのですが子供もいるのでリュックが別で必要です。リュックだけではやはり失礼でしょうか?

③骨上げまでとなると時間がかかり、息子が我慢の限界を迎える気がします。私と息子は告別式終えたら先に帰宅するのは大丈夫でしょうか?

アドバイスを宜しくお願い致します。

コメント

arc

①お子様なので靴はいつものスニーカーで大丈夫ですよ。

②リュックとは別に小さい鞄は必要だと思います。
お葬式の時はリュックは預けたり別部屋に荷物を置いて置いたり。
お子さんのオムツやおもちゃなどが手元に必要なら、お子さん用のリュックに積めて背負わせるかな。。

③そこはご主人様とお母様とご相談されたらいいと思います。

いちご

子供なのでスニーカーの子いました!!

葬式用のは買って、
子供のものはふつうのマザーズバッグでいきました!

おやつ、YouTubeを持参してどうしても無理だってなったら帰るかもしれないと、旦那さんとかに相談がいいかなと思います😌
上手く寝てくれたらいいですが、、

ままり

①黒っぽい普段着+スニーカーで大丈夫ですよ!
②私は両方持っていきました。
③嫁いだ身なら骨上げまでいた方がいいと思います。

ツー

お子さんの服は親族として参列いう感じでしたら、西松屋で白の長袖ポロシャツか地味な色の無地のTシャツと黒のカーディガン、黒か濃いグレーズボン(ストレッチパンツ等)を買っておくと良いです🙆
靴は地味な色のものなら何でも良いです👌

カバンはお悔やみ用の黒の小さいバッグと、子供の道具を入れておく地味なバッグと分けた方が良いです🤔
リュックだけだと子連れでも失礼です🤔

どのようなお葬式か分からないんですが、親族の控室があるなら基本的にはそこで待機で良いと思います🙆
故人と同居してたとかじゃなければ、途中で帰って問題ないんですが、一応旦那さんに相談した方が良いと思います👌

なこ

お寺の者です。
この度はご愁傷様でした。
私が子育て前に参加した式、見ていた参列者さんの様子などからお伝えさせてもらうので、実際子連れでないので参考にならなかったらすみません。

①子どもの靴はさほど皆さん気にしていません。気になるなら色の濃いめのスニーカーでいいと思います。

②式場だと親族控え室があるはずなので、そちらに大きな荷物は置かせて頂く方が良いと思います。
床に荷物を置くのは基本的にはマナー違反なので、式場にはお葬式用か黒い手提げ等の方が良いと思います。

③お葬式中も多分飽きちゃうと思うので、式中の動きはこうなると思うのでってご主人のお母様にお話されておいた方がいいです。
多分式中に会場から出ることもあると思います。
その時に骨上げまで行くか相談されると良いと思います。
こちらに関しては一般的な意見というか親族様の意見が大切だと思いますよ。

どうかお疲れの出ませんように。
優しい気持ちでお見送りできるよう願っております。

まるまる

皆様
コメントありがとうございます!大変助かりました。息子のは黒のスニーカーがあるのでそちらで行きます。服は西松屋などで見てみます!

鞄は自分のも用意して、リュックは別で黒色のリュックを持って行きます◎

主人が、悩んでいたのでわたしまで悩んでしまっていましたが、ここはお義母さんに聞いてみます!

ありがとうございました🙇🏻‍♀️