※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
ココロ・悩み

シングルマザーとして彼氏との関係に悩んでいます。彼は独身で、同棲や結婚を考えていると言いますが、平日の生活が別々で、子育ての孤独感を感じています。彼に頼りたい時に頼れないことが多く、思いやりを求めています。独身の彼氏との付き合い方や心構えについてアドバイスを求めています。

シングルマザーです。交際して一年半になる彼氏がいます。
独身の彼氏、価値観や子供がいる生活協力をどのタイミングまではまだ彼氏だしねと諦めたらよいのか迷っています。

再来年には同棲したい、結婚も考えてると彼氏は言ってくれています。お互いの家に行ったり、子供も懐き週末には温泉やファミレス、公園など行ったり、レストランでも横に座ってくれたり、温泉は男湯につれていってくれたり、出かける準備を手伝ってくれたり、助かることもあるのですが、

平日の暮らしは全くの別物として成り立っていますので
子供が熱を出したり、イレギュラーが起こると
子育ての孤独感が一気に襲ってきます。
風邪を引いた時は彼氏だし、仕事に支障をきたすからと
家に来てもらう約束はなくなります。
ただ、子供が風邪を引いた時こそ誰かの手を借りたいので
しんどい時に手伝ってくれない人なんだなと思ってしまいます。
でも、そこで感染させてしまい仕事を休んでもらうのも違うのもわかります。

でも親ならばい菌だとは思わないし、感染予防しながらも動き回っています。病児保育に預けたり、仕事を調節し低収入ながらも、親だから自分がしんどくても子供のためにと思って動きます。

私と子供も実家暮らしですが完全シェアハウス状態なので
仕事終わりの小児科、食料の買い出し『ごめんね、眠いよね、しんどいよね』と心が痛みます。当たり前なのは分かりますが
どこかで家族や彼氏がいるのにと思ってしまいます。

実家暮らしの彼氏は家族にへの感染の
影響を考えていますので正しいのはわかっています。

ただ、一緒に住めば全て丸く収まると言われているのがどうにも引っ掛かります。一緒に住むまでの我慢で大丈夫なのか
みなさんこのように順序を踏まれているのだと思いますが、順序より思いやりが欲しいです。

しんどい時こそ頼りたい、楽しい事をするだけがステップファミリーの一歩なのでしょうか?。しんどい時に一緒にいてくれる人だから大丈夫とか余計な期待をしてしまうのでしんどくなります。

週末だけ会うたまにの関係だけで家族になれるの?と思ってしまいます。

独身なのでもちろん友達とも遊び、趣味を楽しみ、ご飯がすぐに出てくるそんな実家暮らしの彼氏が羨ましく。手伝って。って思っても平日だし、彼氏だしと思ってます。

自分が彼のことを束縛してるみたいで嫌になります。
でも、独身気分な彼氏に同棲の話を信じても良いのかと勝手に不安になります。シングルと再婚する男性はしんどい時などは積極的に家庭に入ろうとしてくれるのでしょうか?その理想は高すぎでしょうか…順序を踏んでいる間にも育児は進行しているのでパンクする時があります。

独身の彼氏と付き合うに当たってなにか心構えや
楽になる考え方のアドバイスや私の精神自立して行けない部分がありましたら遠慮なく教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実の親でもできない人がおおいのに、まず他人にできるわけがないという頭でいきてます。
だからむずかしいんだとおもいますよ。遊んだりたのしいなんてかんたんなので。

相手に思いやりを求めるのも、違う気がします

何も言わずとも献身的に対応してくれるくらいじゃないと、難しいのが、本音です

• ちぴ

ちぴ

コメントありがとうございます。
    そうですよね。喧嘩して仲直りする時にはいつもこの子の実の父親でも難しいのにと言い聞かせてます。

何も言わずとも献身的な方を求めて
    理想が高くなってる私が悪いのかもしれません。

• 10時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

何事も結婚したらが順当だと思います💦
お付き合いして1年半で期間が長く
なっているのも理解できますが、
再来年には同棲して、そこからまた
結婚が可能か考えるっていうこと
ですよね?💦
結婚がありかなしかも今の段階で
決めきれてない男性ならそこまで
求めてしまうのは酷だと思います。
もちろん子供を母親だけで育てる大変さも
理解はできますが、そこを頼るのは
彼氏のよほどの理解があってからだと
思いますが、それらの責任を負うことを
彼はまだできていないのだと思います😭💦

• ちぴ

ちぴ

来年の中頃には同棲費用がたてられそうと伝えてくれています。それまではただの彼氏だと。

確かに結婚すらありかなしかわからないまま同棲するのも違いますし
    親身になってくれないのに同棲するべきなのかも悩んでいます。

ただ考えすぎなのかもしれませんが。。

• 10時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

ただの彼氏という言葉が今は彼氏で
    父親としての責任を負うことまで
    考えてないのかなと思いました💦
    子供がいる人への気遣いは独身男性なら
    親身に考える思考力はゼロだと思うので
    ご自身が上手く導いて鍛え上げる必要が
    あると思います😂
    あと彼がどこまで考えているか
    わかりかねますが、同棲をとりあえず
    してみてちぴさんとお子さんとの生活を
    受け入れられるか結婚できるか考える
    期間の同棲と考えているのかもなので
    そこの考え方がご自身の考えと合うのか
    すり合わせておくほうがいいのかと
    思いました!

• 10時間前
  • ちぴ

ちぴ

なるほど🥹
    彼氏はバツイチでお子さんに恵まれなかったと伝えられた事があり
    私自身子供を親身に可愛がってくれて感謝しています。。

が実際キツいぞ!思う節があり、、、結婚したいとゆう割には所詮独身気分でしょ?と疑ってしまいます。

結婚を焦らず同棲さて実践していく中で彼の親身な部分を体験していく事がいいのかもしれませんね。。子供には振り回す事になるから現段階で決めなければと思ってしまっていました。

• 10時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

子供の本当の父親ですら、そのあたりは
    女性にうるさく言われてやっとやる
    みたいな感じなので子供育てたこと
    ないならそれが普通だと思います😂
    独身気分というかそういう思考回路が
    ないんだと思います😭💦
    あと最初の同棲の段階から彼氏の母親が
    いろいろうるさそうなのと彼も母の
    言いなりっぽいのでそのあたりも結婚に
    向けて壁がありそうだと思いました!
    バツイチだからこそすごくすごく慎重に
    段階踏まないと彼は自信がないんだと
    思います😭

• 10時間前
  • ちぴ

ちぴ

そうですね。。。(笑)
    時間をかけて子育てに協力して行ってもらうべきなんですね。素直に頼んでみます!紳士なら察してくれると何か勘違いをしていました🙇🏻

すみません補足がわかりにくいですが
    子供と2人でアパートに住んでいた時期があり、半同棲みたいになりかけていた時に、『私ら感染するわけにはいかないから今日手伝いにいくなら、しばらく帰ってこないで!』や、『彼女の親に頼ればいい』と彼氏の母が言ってました。(笑)当たり前ですよね。冷たく感じますが…

彼氏がマザコンかもしれない所が見極めきれなくて確かに引っ掛かりますが笑笑

• 9時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

グッドアンサーまでありがとう
    ございます!💦
    紳士というか男性と女性で価値観が
    合うから言わなくても分かるだけの
    ことだと思ってるので、紳士は
    いないと思ってます🤣
    子供の母親なら彼の母もその言い方じゃ
    なくて食べるものだけでも持ってって
    あげたら?とか部屋に入る入らない
    別にしても思いやりがなさそうなのと
    そこに従う彼で実家暮らしが普通に
    できるのはマザコン気質ありそうです😂

• 9時間前
  • ちぴ

ちぴ

とんでもないです。その通りですね。
    落ち着いてまた伝えてみようと思います。

• 9時間前
小梅

実家暮らしではあるけど
シェアハウス状態なことは
彼氏は知ってるんですよね?

でしたら感染が怖いから
家の中には入らないけど
何か買って行こうか?などの声掛けや、

何も言わずでもいろいろ買って持ってきてくれるくらいは、してほしいですね😅

きっとちぴさんもそこまで大掛かりなこと望んでないんですよね、思いやりの気持ちを見せて欲しいって事ですよね💦

でも実際わからない人はわからないので、こんな状態だから買い物にもいけないのでコレかってきてほしい!って連絡入れてみたらいいと思いますよ!

それが何回か続けば向こうも、あ、熱が出たならこれがいるだろうな!あれがあったら助かるかな?なんて動いてくれるようになると思いますよ!

• ちぴ

ちぴ

コメントありがとうございます!
    そうです!男の人には説明しないとわからないものなのかもしれませんが、紳士的に憧れがある私が理想が高すぎるのかもしれません!

細かく現実的に伝えてみます!

• 10時間前
  • 小梅

小梅

実際難しいと思います💦

なので私は子育て経験がある人を旦那さんにしました🤣実際私が風邪引いたときも、救急に連れて行ってくれたり、甲斐甲斐しく面倒みてくれたのにも惹かれて、この人なら私のママにもパパにもなってくれそう!と思って結婚して子供もできましたが、やっっぱりかゆいところには手は届きません🤭‼️言わないと出来ないし、言ってもできないです笑笑

インフル、コロナ、私も子供もかかっていても夜中の看病すら変わってくれないです!起きれない🤭夜中の看病の必要性を感じていない笑

私はできるだけ冷やしてあげようとか、暑くないかな?さむくないかな?とか思いますけど、旦那は寝るのが一番やろ寝かせとけ

てきな??
    やっぱりそのへんの意識の違いは必ずでてきますよ笑笑

できることからお願いしてみるのがいいとおもいます😊

• 10時間前
  • ちぴ

ちぴ

そうなんですね🥹

失敗を恐れすぎて今度こそ紳士的な人を!と相手に求めすぎてますね。。

女性と男性の違いを受け入れる事が
    自分にとっても幸せの近道ですね😄

• 10時間前
  • 小梅

小梅

そもそもそんな完璧な人がいたら、もうほかの人のものになってると思った方が良きです🤣👌

成長させて成長してくれる相手を選ぶ方が早いと思います😊⭐️

成長しないのであればサヨナラで👋

• 9時間前
  • ちぴ

ちぴ

そうですね😄勉強になります!
    ありがとうございます。

• 9時間前
nikon

んー風邪ひいて彼が来ないのはどちらからそうゆう感じなんですか?彼が行かないねって感じなんですか?主さんが来なくていいよーって言って来ない感じなんですか?
来てほしい気持ちとか頼りたい気持ちはわかりますがそれをやってくれないから不満でわりきれないなら難しくないですか‥
私自身再婚してますが独身の子供いない人に求めるのってけっこう難しいなぁと当初思いました

• ちぴ

ちぴ

まとまりのない文ですみません。

最初はアパートに住んでいたのできて欲しいと伝えてました!ただ彼のお母様が厳しく、私も大人にならなければと我慢していましたが、母親のその言葉に甘えて、家がこやって言ってるからとゆう彼にもモヤモヤしてしまいました💦

27歳なのに、独断じゃだめなのかとか?とか理想を望みすぎてるのかもしれません。

• 10時間前
  • nikon

nikon

えーすいません27歳で親の言うことを聞いて妻になる可能性のあなたを後回しにするようなら再婚後も間違いなく姑?がクチ挟んでくるの目に見えてますね‥

• 3時間前
ちぴ

入力中に補足追加してしまったので
こちらに。

アパートに暮らしていた当時は
付き合い立てで、順序が先と考えて自分たちが良ければ良しじゃなく
家族の支えがあって私が居ると再認識し、同棲費用を貯める為と子供に寂しい思いをさせたくなかったので実家に戻りました。