※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

ヒップシートを7か月未満の子に使うことは問題でしょうか。抱っこが大変で使用したい気持ちもありますが、対象月齢を守るべきでしょうか。

ヒップシートを腰座り前に使うことはNG?

夫がヒップシートを購入しました。
現在3か月なりたてで首は座っています。

説明書には縦抱き7ヶ月〜(目安)とあったので
私はそういうのは守る派なんですが、
抱っこ紐や腕での縦抱きと何が違うんだろう、
しっかり支えておけば家で抱っこの補助としてとか
ちょっとした買い物時に使うくらいならいいのでは?
と夫に言われて確かになぁと思いました。

7kgの息子は抱っこしないと泣いてしまう時間が長く、
かつ縦抱き派なので腕や手首がかなりしんどいです。
使えるなら使いたいですし夫は使う気でいそうですが、
対象月齢が7か月なので使わないほうがいいのでは?
まだ使わないで欲しいなぁ〜という気持ちも強いです。

やっぱり対象月齢は守るべきでしょうか。

コメント

🔰

私なら 使っちゃいます 😂
腰座りや首座りには個人差があるので 目安が7ヶ月なのかな?って思いました ☺️

はじめてのママリ🔰

3ヶ月なりたてでヒップシートは早すぎると思います💦
腰座り前は無理に座り姿勢をさせない方が良いです。
抱っこ紐のほうがいいかもしれないですね😭
ヒップシートさっと抱っこできるから便利ですが…

いちごみるく

上がいるので12ヶ月からおんぶしてくださいと抱っこ紐に書いてありましたがそんなん無視しておんぶしてます笑
前にいると料理も上の子抱っこもできないので首座ったので良しとして使ってますが自己責任と思ってます!
生後3ヶ月だとヒップシートより抱っこ紐のほうが楽じゃないですか?ヒップシートだと片手塞がるのもあり買い物とか抱っこ紐のほうが私は楽でした!!
自己責任で使う分にはいいと思いますよ!🙆‍♀️

まま一年生

腰座るちょっと前に使ってみましたが、めちゃくちゃ大変ですよ!支える腕がしんどすぎて抱っこ紐の方が断然楽です!
それと、3か月なりたてはちょっと低月齢すぎるので体の発達になにかしら影響しそうなのであんまりおすすめはしません、、、
抱っこ紐とかは普通の抱っこは背中がcのようにカーブしますけど、ヒップシートはお尻から腰上?くらいを腕で支えるのでcカーブにならないから腰座り前はだめなのかもですね??

はじめてのママリ🔰

7か月〜のを6か月頃から使うならまだしも、全然まだ早そうですし、メーカーもきっとちゃんと研究した結果7か月からと表記してるのだから何か意味があるんだと思います。
後々、何か成長に支障が出たらと思うと怖くて使えません。

はじめてのママリ🔰

股関節の角度や背中の支え方も抱っこ紐とは全く違いますし、赤ちゃん的にも身体の負担は違うのでは無いでしようか?‪🤔
特に股関節がM字にならないと怖かったのて、私はある程度月齢は守るタイプでした!
上の方も仰ってますが、お買い物とはか抱っこ紐の方が慣れたら楽だと思います✨

あおちゃん

抱っこひもは縦抱きでも小さい子特有のM字開脚になるように設計されていたり子供への影響を考えられています。
ヒップシートは腰が座ってから使う設計なので普通に座らせたら骨格を無視しますので体への負担が大きいです。
もちろん抱っこひもでも使い方を間違えて骨格を無視した姿勢であれば負担になりますので、そこを間違えないで下さい。
腕や手首に負担がかかっているのも恐らく抱き方が良くないんだと思います💦
あまり変な縦抱きをしていると反り返る子になりやすいので、出来るだけ古紙が座る前は横抱きをおすすします。
縦抱きでもやり方があるので調べてみてください💡

• あおちゃん

あおちゃん

古紙→腰です💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

腰座り無理にさせると背中が曲がったり変な風に筋肉が着いたりしますよ!でも大変なのはわかるので、自己責任でって感じですね