コメント

ぬん
神奈川県茅ヶ崎市であってるでしょうか😆?
なかなか激戦らしいですよね。。
私は上の子の時は4ヶ所、今回の4月申し込みは兄弟加点がつくので1ヶ所で申請してみてます…!!
ぬん
神奈川県茅ヶ崎市であってるでしょうか😆?
なかなか激戦らしいですよね。。
私は上の子の時は4ヶ所、今回の4月申し込みは兄弟加点がつくので1ヶ所で申請してみてます…!!
「保活中」に関する質問
【徒歩15分の保育園の送迎について】 現在保活中なのですが、候補の保育園が徒歩15分の場所にあります。 その場合送迎は自転車か車になると思いますが、長らくペーパードライバーで車の運転に自信がありません。 なる…
何を重要視して保育園を選びますか?? 保活中で、いまのところ2箇所見学に行きました。 先生たちの雰囲気、園の雰囲気、 年間の行事や、 何に力を入れてるか(勉強系か、運動系か)など さまざまだと思いますが、 みなさ…
保活中なのですが、 家から自転車で5分くらいのところ →園庭は小さめだが、カリキュラムが豊富(英語、体操、理科、ダンス、造形、音楽など)で、ベビーマッサージなどもやるところ と 家から自転車で15分くらいのとこ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
合ってます!
はい、激戦と聞きます😂
4箇所書いて第何希望でしたか?
兄弟いる方は、1箇所勝負の方多いですよね!
ぬん
4ヶ所書いて、ラッキーなことに第一希望で通りました✨✨
でも支援センターでお会いした方や近所の方はやっぱり希望順位低いところに決まった方もたくさんいたみたいです💦💦
はじめてのママリ
すごいですね!!!
私は今回6個書いたんですが、どこも入れないんじゃないかと戦々恐々としています😂
(基本的にどこも駅から離れたところにしてますが)
お知り合いの方々は順位は低いものの何処かしらには入れた感じですか?
ぬん
そうですね…0.1.2歳までの小規模園を下位順位でも書いた方は割とそこに決まってる印象で、公務員等々で育休3年取れる方はどこにも入れず大変な思いされたみたいです😢😢
4月入園で両親共にフルタイムだと、どこにも入れなかった方は私はその公務員の方しか知らないんですが、その場合はやっぱり認可外に入れて待機だったみたいですね😔😔
求職中とか二人目で育休延長して0歳1歳児クラスでの申込みではない方は基本入れない気がします。。
はじめてのママリ
そうなんですね😔
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!!
発表まであと1ヶ月ですね!
内定することを願います✨