長くなりますm(_ _)m3歳4ヶ月の娘がいます。少し前からお父さんに「お…
長くなりますm(_ _)m
3歳4ヶ月の娘がいます。
少し前からお父さんに
「お父さんあっち行って!嫌い!」などと言います。
最近は「お父さんばっちいじゃん」などとまで…
そんなこと教えたことないのですが…
平日夫は、朝早く出て夜遅く帰るので子供に会いません。
土日は休みです。
私も子供と関わってもらおうと、休日はなるべく公園などのおでかけを提案し
夫と子供でも遊んでもらいます。
特に現在妊婦で、思いっきり走ったり難しいので
夫とかけっこやボール遊びをしてもらい
その時は子供はとても楽しそうです。
そういう時も何か嫌なことがあったりすると
「お父さんいや!お母さんがいい!」とは絶対なります。
そうでない時も、家にいる時
「お父さんあっち行って!」と頻繁に言います。
仲良くお父さんとお話ししていると思うと、いきなりそう言ったりします。
私も「そんなこと言わないよ。お父さんも〇〇ちゃんがだいすきだよ?」などと言います。
娘「え、だってお父さん怒るじゃん」と。
夫が娘に怒ったこと?はないのですが
娘に何度もそのように言われた際に
夫も「もう知らないからね!じゃあ遊ばないよ!」などと子供に言います。
夫は「かなり傷つくしもうしんどい」みたいに私に言ってきて
シャットアウトしている感じです。
今も部屋のドアを閉めてこもってしまいました、、
お父さんから歩み寄らないと
どんどん心の距離ができると思うのです。
子供が言うことを間に受けないようにしたら、とは思います。
対応に本当に困っています。
私と娘で二人っきりでいる時も一時期たまに
あっち行って!!みたいなことはありました。
でもその後「さっきはごめんね」と言われ、仲直りするみたいな。
夫には常々って感じです。
もうどうしたらよいでしょう。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ご主人が大人になるしかないです😅うちの主人なんて娘産まれてまもなく3年ずーっとその対応されてますよ(笑)めっちゃ塩対応で、可愛いなって見てるだけでお父さん見ないで‼️って言われて、転んだのを助けようとするだけでお父さん触らないで‼️と言われてます🤣
うちも楽しく遊ぶ時もありますが、基本お父さんはやだが普通です😂主人はもう慣れたのでごめん〜💦って言って仕方ないから毎晩寝てる娘の顔を見てます(笑)
ご主人もそんなものだと慣れるしかないのかなぁと💧
はじめてのママリ🔰
うちも長男が3歳でママ好きなのかパパは嫌!ってよく言います。普段接している時間が長いからとも思いますが💦
でもお仕事が忙しくて平日会えない理由はちゃんと伝えています。パパが一生懸命働いてくれているから好きなお菓子が買えるんだよーとか、パパのお陰でこれができたから、帰ってきたらありがとうって言おうね😊など。
パパのかっこいいところが見せられたら見方も変わるのかな?と思いますが難しいですかね?😂
初めてのママリ🔰
まず、旦那さんが大人になるしか...
今の年齢でそれならもっと大きくなった時の反抗期乗り越えられない気がします😅
うちの旦那も、一番下の娘が
私から抱っこ変わる時とかに
いやーーーーー!ってめちゃくちゃ仰け反って嫌がりますが
旦那も負けじと
えぇ🥹なんでそんな事言うのおおお🥹🥹って泣き真似してたりめっちゃ不細工な顔で悲しんでる演出してます😂
3歳くらいになった時どんな反応するか楽しみではありますが
嫌がれるからって閉じこもるほど萎えないような..
実際上の子の時もかなり嫌がられてましたが、子供が逃げた時にもう知らないっ(-ω-´ )ぷい。くらいで何事もなく居てました🧐
メル
うちは、おんなじようなこと言った時、私がパパの味方になります。「えー!ママの大事なパパのこと嫌いって言わないで〜。ママはパパ好きだよー」とか言ってると「◯◯ちゃんもパパ好き〜」ってまだつられてくれます。
うちの旦那も「もう遊ばない!」みたいな感じで怒りますが、それに対しても「そりゃそう言われるよー!嫌いって言われたら遊びたくなくなるわー」って私も言ってます。
その上で、「なんで嫌いって思ったの?」とそう言ってしまった経緯を聞き出し、子どもの相談にのります(たいていママが良かったからとか、パパがちょっかいかけてくるのが嫌だったからとかです)それから、そういう時は「嫌い」じゃなくて「ママにしてもらいたいからパパはしないでいいよ」とか「パパ◯◯してくるから嫌だよ」とか正しい言い方を伝え、一緒にパパにごめんなさいしにいくようにしています。
コメント