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ママリ
家事・料理

離乳食てめちゃくちゃ難しくないですか?どのくらいの硬さ、大きさがいけ…

離乳食てめちゃくちゃ難しくないですか?
どのくらいの硬さ、大きさがいけるのか、
味付けは?レパートリーは?量は?

後期に入るとちゃんと料理になっていくからこわいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私もよく分からないので、とりあえず和光堂とかのパウチ?のあげて、この月齢はこのくらいかーって把握するようにしてます😂

  • ママリ

    ママリ

    それは賢いーーー😳😳😳
    料理のメニュー難しくないですか?
    本読んで勉強してるけど、まず買わない食材とかもあるし、こんなの毎食作れんくない?と思ってしまったら、もう何を作ったらいいかわからないし。
    そもそも大人のとりわけといっても、後追いが酷すぎて大人ご飯さえ大したもの作ってないのに、、、

    • 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    上の子の時も色々食べれるようになってから作るようにしてました😂
    何より温めるだけなので心にも余裕ができます笑

    • 4時間前
ママリ

月齢が上がる度に〇ヶ月~のベビーフードを参考に、固さ大きさがどんなものか試してました!
この大きさはまだ早いかな?とか
この固さでも食べれるんだ!とめちゃくちゃ勉強になりました✨

  • ママリ

    ママリ

    ベビーフード参考にされる方多いんですね!😳私もやってみます😭
    なんだか、本読んでてもレパートリーえぐいし、ちゃんと料理になってるのがプレッシャーです、、、。大人ご飯だってまともに作れてないのに、3回食なんでどうしたらいいのか、、、

    • 4時間前
りりー

本買ってその通りって言われても、本人の進捗に合わせたらずれますしねぇ
本人の進捗を見極めるのも難しそうだし…
まだうちは始めて数日なので口に入るかどうかがすでに怪しいですが、食べ始めたら始めたで、大変そうだと思ってます

  • ママリ

    ママリ

    いやほんまに、食材の素材の味そのままの時はまだよかったんですけど、ちゃんと料理になっていくと、ほんとに難しすぎてつらいです😇
    大人ご飯でさえ後追いされて大したもの作ってないのに、どうしろと?となります😫

    • 4時間前
はじめてのママリ🔰

本の通りなんて全然無理でめっちゃ適当ですよ😅
私は後期からもう面倒くさすぎて、BFもよく使いましたが、冷凍のみじん切りミックス買って、ベビーコンソメかベビー用味噌汁の素とかでスープにしたり、トマトペースト入れてトマトスープにしたり、って感じです🤣

硬さと大きさはたまにレベルが高そうなもの試して、あー意外と行けるんだな~って確認するくらいです 笑
柔らかいものの方が食べやすいのは大人も同じですし!
味付けは基本は上記のようなベビー用のもの、出汁、ベビー用にも使える醤油とかしか使ってないです!
レパートリーは作りやすいもの何種類かを使いまわして、めちゃくちゃ余裕のある時だけ違うもの作ってます🤔
量は目安量で、授乳とのバランスですが毎回完食するなら離乳食少し増やして授乳減らして、残すなら今の量を続けて、みたいな感じでやってました。

食べるうちはそんなに頑張らなくていいですよ✨
1歳すぎると嫌でも大人のご飯食べたがってくるので最近少しづつ取り分けできるものだけあげ始めてます😅