※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊娠・出産

年賀状について悩んでいます。今妊娠中で37週の臨月に入ったのですが、…

年賀状について悩んでいます。
今妊娠中で37週の臨月に入ったのですが、予定日は年明けの予定です。
今回産まれたら第一子になるのですが不妊治療・流産の経験が有り、産まれるまでは不安が有り両親以外には報告する事が怖くて出来ていない状況です。

年賀状の時期なので悩んでいて、「もうすぐ出産の予定です」等と書ければ楽に終わらせられるのは分かっているのですが、流産の経験も有る為知らせて何か有った時に書かなけば良かったと思う事が嫌だったり、自分のプレッシャーになりそうで報告したくないです。
しかし今年は悪阻も酷かったりで旅行にも行ったりしていない為特に書く事も無く、ただ何も書かない年賀状を送る事にも抵抗が有り悩んでいます。
何か良い案が有れば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろ、妊娠報告を年賀状に書く人あまりいないです😊

• なお

なお

皆さんからの返信のコメントを読ませていただいて自分が重く考えすぎだったかもしれないと前向きに思えました。
    有難うございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いつも通りのコメント?ではだめですか??
生まれる予定で書くのもなと思いますよね💦
再来年の年賀状に書くでいいかなと思います💦

• なお

なお

皆さんからの返信のコメントを読ませていただいて自分が重く考えすぎだったかもしれないと前向きに思えました。
    親しい友人には出産後にLINEで報告してそれ以外の方には再来年の年賀状での報告にさせてもらおうと思います。
    有難うございました。

• 1時間前
ちょこ

書かなくていいと思います!

• なお

なお

有難うございました。

• 1時間前
m

今シーズンは急に寒くなったけど、お変わりないですか?

とかで、いいのでは?

• なお

なお

コメント参考にさせていただきます。
    有難うございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中に年賀状書きましたが、出産については触れませんでしたよ🙂

寒いのでお体お気をつけくださいとか書きました。

• なお

なお

コメント参考にさせていただきます。
    有難うございました。

• 1時間前