※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

男の子同士の遊び方?について息子が年中になって初めて保育園のお友達と…

男の子同士の遊び方?について
息子が年中になって初めて保育園のお友達と休みの日に遊ぶようになり、おうちに来てくれることをとても喜んでいました。

しかしお友達が遊びのなかでかなり強めに息子のことを叩いたりどついたりします…。その子はもう5歳ですが、息子に「走るのおせー」とか、ゲームをしても「ヘタクソ!」と言います。(どちらも事実ではありますが…💦)

その子のママさんは「大丈夫大丈夫、本人たちにまかせとこ」的な感じで…
今日は一発息子がやり返してしまったのをわたしが怒ったら、息子が拗ねてしまい💦そのときも「拗ねちゃったねー(笑)」と…😂

お友達にわたしがやんわり「叩いたりするのは危ないからやめようか」と言ったら「○○(息子)のママきらーい!」と…😂😂

わたしも過保護なつもりはなく、通常の遊びのなかで怪我をしてしまったりするのは仕方ないことだなーと思うのですが、まだまだ年中ですしわざと危ないことをしたり相手を傷つけるようなことを言うのは止めたいという考えです。

いままで保育園で遊ぶお友達もいなかったので、どういう風に関わっていけばいいのかもよくわからずで💦

とりとめもない愚痴混じりの長文になってしまいましたが、男の子同士の遊びのなかでママさんたちはどんな風に関わりますか?

コメント

はじめてのママリ

んーん💦
年長年中男子がいますが👦🏻👦🏻
私もたまさんの考えです😅

明らかにいけない言葉を言ってるなら我が子なら叱ります🥺
公園とかでみんなで遊んでて何だか揉めてそうだなって遠くで見てるのなら数分待ちますけど(年中だとそろそろ任せようも増えてくるので)
それでもあまりにもならどうしたの?って間に入りに行っちゃいます😅
その発言は注意してほしいですね🥹💦

• たま

たま

コメントありがとうございます🥹すごく参考になります🥹🥹モヤモヤしてたので本当にありがたいです🙏

お友達のママがあまりにも間に入らなすぎて、自分が気にしすぎ?うるさすぎ?とかいろいろ考えてしまい…😵‍💫
    改めてちゃんと考えたのですが、息子にも事前にやられり言われたら嫌なことは嫌だと言うように教えて、見守りながら間に入るときは入ろうと思いました。

• 1時間前
ままり

ちょっとそのママさんとは今後の付き合いを考えますね🤔

小2でも何か危ないことをしたり、ふざけたことをしたりしたらママ友の子でも注意します!あまり仲良くないママ友の子だったら「〇〇くんこわーーい😂いつもこうなの〜😂😂?」「△△ママの大切な△△くんにそんな怖いこと言ってひどーーーい🥺ジャイアンみたい!!!!」と茶化しながら注意しちゃうかもしれないです😇

• たま

たま

コメントありがとうございます🥹モヤモヤしていたので本当にありがたいです!!🙏やっぱり付き合い考えてしまいますよね…😅

なるほどなご対応です🤔経験値がなさすぎて、とっさに対応や注意もできず息子のことも傷つけてしまったかなーと反省です💦今後息子にもやられたり言われたら嫌なことを伝えられるように話しながら、わたしも注意していきたいです。

• 1時間前