4歳の息子が頻繁に熱を出すことについて心配しています。病気の可能性や、これは普通のことなのか教えてください。
4歳の息子が2週間か3週間に1回くらいのペースで熱を出しています。
1ヶ月まともに保育園に行けたことがほぼないです。
だいたい熱のみで、その他の風邪症状はないです。
一度発熱すると4-5日続いています。
今も発熱4日目です。
2歳頃からずっとこんな調子です。
小児科でこのことを相談すると、8歳くらいまでは1ヶ月で2.3回風邪をもらい、それが症状に出やすい子と出にくい子と別れる という説明を受けました。
本人が1番辛いのはよくわかっていますが、私も2週間もしくは3週間に一度のペースで4-5日丸々休まなければならない状況がとても辛いです。
仕事もそうですけど、上の子の用事も潰れてしまったり…
そして息子はずっと家でYouTube漬けになっています。
そのことにも罪悪感を感じています。
何かよくない病気だったりするのでしょうか?
それとも4歳の男の子はこんな感じなのでしょうか?
- めぐくまくま(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士です!
子によりますが、私の見てる園児さんたち男の子の方がお熱を出す確率高いです😅
本当に看病も大変だし本人も辛いし可哀想ですが、お熱が出やすくても病気とは限らないと思います!
高熱が続くようなら心配ですが、そうではないのであればよく伺うお話かもしれません!
早く免疫がつく事願っております💫
めぐくまくま
迅速な回答ありがとうございます!
保育士さんとのことで、貴重なご意見とても嬉しいです✨
38℃台の熱が5日間続くことが多いです。
午前中は平熱になる日もありますが、一日中38℃台が続く日もあります。
食欲は多少落ちますが何も食べれないわけではないです。
水分も摂れています。
インフルコロナじゃなくても出席停止期間とほぼ同じくらい毎回休んでいます💦
はじめてのママリ🔰
なるほど、結構高めのお熱が続く日があるのですね。
例なのであまり怖がらないで欲しいのですが、白血病になった園児さんは、40℃近い高熱が続き血液検査をして発覚していました。
もし心配でしたら検査をする分には安心できるきっかけになるかもしれないので、お医者さんに相談してみるのもありかもしれません!
セカンドオピニオンもおすすめです♪
ご家族も予定が変わると大変ですよね。
いつもお疲れ様です!
めぐくまくま
白血病の子は、うちの子同様にしょっちゅう発熱していたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そのようにお聞きしました!
ですが、白血病の子はあざの症状もあったようなので気づきやすかったようです。
余計な心配させてしまっていたらすみません。
めぐくまくま
貴重なご意見ありがとうございます!
月曜日にもう一度小児科へ行って相談してみようと思います。
はじめてのママリ🔰
大変なのに変わりありませんが、免疫がまだ幼いだけという診断結果を祈っております!
応援しています♪