※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

10ヶ月ラストで検診に行ってきましたパラシュート反射 伝い歩き つまみ…

10ヶ月ラストで検診に行ってきました

パラシュート反射 伝い歩き つまみ方 喃語 をチェックしました。問題なくクリア。なんなら1人歩きするので早いと言われたくらいなんですけど発達面が心配です。落ち着きもない気がします。家族みんなお手上げです。

指差しがまだ出来ないこと○○(落ちてるおもちゃを指さしてちょうだい)や○○どこ?パパはー?って言っても探しません。ちょうだいは持ってたらはいどうぞしてくれます

先生はママが指差しをして探したり目でおったりすれば大丈夫よ👴🏻‪‪ほぼ出来るようになるのは1歳〜くらいよ〜👴🏻‪‪って言ってました。喃語も マンマ ママ パパ バーバです。それもだけ言えてたら問題ないからね。ワンワン、クックとか2文字はもまだ先👴🏻‪‪。

と聞けて安心しましたが知り合いも児童館に行っても周りの子は少し言葉を理解し始めてるような気がします……指さししたりアンパンマンも少し言えてたり…大人しく遊んだり。

落ち着きがないのは歩けるようになって楽しいからでしょうか?おもちゃに無関心で家でもずっと歩き回ったり観察ばっかしてます。緊張したり色んな人がいるから楽しいのでしょうか?
動いてるのはうちの子だけなので本当に目立ちます○○ちゃんずっと歩き回ってますね〜と声掛けられたりでが何人も😅

ベビーカーでは大人しく景色見たり寝たり 病院や保健所とか人が目の前にいると観察してるのか静かに膝の上でお座りしてます。先生からは指摘はなかったです。

個人差あった。人と比べるのは良くないですが運動面が早い?ので逆に気になってしまいます。周りが早いだけなんでしょうか!?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ心配しなくていいと思いますよ。
うちの上の子も10ヶ月で歩いてましたが、1歳とかも常に爆速で大丈夫かってくらい2歳もひたすら走ってましたが。性格でそういう活発な子も居るし。
うちの下の子でいったら10ヶ月は何もせず私が指差ししても私の指をみるだけで指差したほうも見ないし。
バイバイの真似だけ11ヶ月でするようになりましたが、ちょうだいどうぞとか1歳4ヶ月。
興味の指差しは1歳3ヶ月で始まりましたが、〇〇どこ?とか応答の指差しは1歳11ヶ月くらいまでまったくできなかったのですし。発語もその頃まで掛け声みたいなオーとかが4個あるだけ。私のことをママと呼んだのが2歳になってちょうどでしたが。ワンワンって初めて言ったのも2歳すぎてからですが。
特に問題なく育ってますし。
まだまだこれからだと思うので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

どうぞ バイバイ はーい こんにちは(お辞儀)ぱちぱちは出来ますそのくらい出来たらバッチリよーと笑われました😔

ただ活発な性格なんですかね、😌
    1歳〜2歳くらいですよね、!
    個人差あっても少し心配になりますが聞けて安心しました☺️
    焦らずゆっくり見守りたいです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

活発なのかもですね。うちの上の子も歩けるようになってから本当にすごい走ってて、児童館とかおもちゃ秒いじったら次のおもちゃに走ってを繰り返してしてて、男の子ママにもすごい活発だね!ずっと動いてるねって言われて。
    公園も本当にずっと走ってて1歳4ヶ月とかもハーネス命綱みたいにつけてないと笑って道路に飛び出して行ってしまうし。ショッピングモールとかスーパーも私が居なくてもお構いなしでどっか行っちゃうしで。
    遠方に住んでる義母さんが昔保母だったんですが、言っても女の子だしそんなはずないと連れてったら家の中ずっとプラレールおいかけて2時間でも走ってて。すごいねって言われて😂
    家のソファもジャンプされすぎてぺっちゃんこでゴミになりましたし。登るのも大好きで家の中も大変だし。お店のソファ席に登るし、勝手に自動ドアあけて店外行くので外食もろくにできないし。
    発達支援の仕事してた実母からもあのまま大きくなっても動いてたら多動だけど、小さい頃うちの兄もすごい活発だったらしくて小さい頃はそういう活発な子も居るよとのことで。
    うちの上の子も3歳すぎてから落ち着いてきて、今10歳ですが。全然落ち着いてます。運動神経はいいです。
    上の子の子育ては常にスタートダッシュしないといけなくて、自分的にきつかったです😅💦
    怪我が怖いので活発な子は注意いりますよね、娘さんも大きくなって落ち着いてくれますように。

• 2時間前