※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこうちゃん
妊娠・出産

出産予定日は10月10日。主人の有休は最大10日。急な休みは難しい仕事。立会い希望。先輩方の工夫を知りたい。

初マタです。悩んでいます_φ(・_・

出産に主人の立会いを希望しておりますが、有休を使用してもらう予定です。

立会い出来た先輩方は、どのように旦那様の休みを工夫しましたか??

予定日に必ず出産するとは限りませんので、どのように休みを取るか悩んでいます。

主人の有休は最大、10日です。

主人の仕事は急に休みを取ることや早退は不可能な仕事です。

何かアドバイスあればお願いします(>_<)

ちなみに出産予定日は10月10日です>_<

コメント

予定日と予定日の前日を休みを申請していて、結局予定日の2日前に産まれたので朝会社に立ち会いで休むって連絡してました😳

旦那の会社は特休というのがあり、妻の出産の時は有休も消化されず休みがとれるので…
でも急な休みがもらえないと難しいですよね💦💦出産という一大イベントでももらえないんですか😭?

• ちびこうちゃん

ちびこうちゃん

お返事ありがとうございます😊

予定日と予定日の前日に申請されたんですね🤔ですが2日前に産まれたんですね👶
    emaさんの旦那様の会社はご理解があるみたいで羨ましいです>_<
    特休っていうのは、急でも取れるのですか??
    羨ましいです。そんな休みはおそらく有りません(>_<)

出産という形で有休消化になると思います(>_<)

• 5月7日
さーや

私の主人の会社もなかなかのブラック企業で、出産の立会いができるかわかりません😥😥
幸いにも理解ある上司に恵まれて、つわりで辛い時期は早めに帰宅してくれた時期もありましたが、仕事が忙しくなってしまうと夜中に帰ってくることも多く。。
会議続きで一日中携帯見れないなんて日も多くて😭
こんな調子で立会いができるのかな。。と不安です😢
でも、まだまだ先のことだし、いつどうなるかわからないことを心配してても仕方ないので、こればっかりは赤ちゃんに
「パパも一緒に頑張れる日に出ておいでー!」
と念じたり笑、いざとなったら鬼電でもなんでもして駆けつけてもらうつもりです笑

休みも計画的に取ったところでそのタイミングで生まれるかわからないし、赤ちゃんに余計なストレスは与えたくないので、私たちはその場で判断することにしてます!笑

どうにかなるさ精神です😊✌️

• ちびこうちゃん

ちびこうちゃん

ほんとですよ〜ある意味、うちの主人もブラックです(>_<)
    携帯も休憩以外は見れないですし、休憩でも圏外の場所だと繋がらない始末です😱
    鬼電したい。。。笑

さーやさんの旦那様の職場は理解ある上司で良かったですね✨ツワリも大変ですよね😿

まだまだ先なのに気持ちばかり焦ってしまいます😫💦
    そうですねっ‼️こればかりは念じて赤ちゃんに声かけるしかないですね(>_<)

赤ちゃんにストレスになってしまいますもんね💦👶

やはり数ヶ月前になったら、その時に判断するしかないですかね💦🤔

お互いに立会い出来ると良いですね(>_<)💓

• 5月7日
ペネロペ

予定日の前後2日ずつ(ちびこうちゃんさんの場合だと10/8〜10/12)休みもらっていました♪
予定日2日前に産まれたのでかなり助かりました(∩´﹏`∩)

• ちびこうちゃん

ちびこうちゃん

mona.さんは予定日の前後2日ずつお休みもらったんですね🤔
    本当に2日前に産まれてきてくれて、良かったですね👶✨

参考にしようかなと思います🤔

休みの取り方でこんなに悩むとは思いませんでした(>_<)

• 5月7日
  • ペネロペ

ペネロペ

ちなみにうちの主人の職場も上の方のように有給とは別に出産祝い的な感じでお休みが一週間ほど別でいただけました(*´ω`*)

予定日に絶対産まれてくるってわけじゃないから休み難しいですよね(>_<)

• 5月7日
  • ちびこうちゃん

ちびこうちゃん

出産祝いのお休みなんて有難いですね😆✨
    産後も、旦那様が居てくれた方がいいですよね👶✨
    私も10日の休みの残り1週間は、主人に居て欲しいです>_<

本当に休みのコントロールが難しく感じます>_<

• 5月7日
ゆず

うちは有給使わずに、会社から飛んできてもらいました(*'ω'*)
1人目が明け方からの入院だったので、仕事行くまで付き添ってもらい、産まれる少し前に産院から連絡してもらって来てもらいました。
ただ、旦那の勤め先が産院から車で10分掛かるかどうかの距離だから間に合った感じですかね(;´・ω・`)
2人目は仕事から帰ってきてから産院行って、数時間で産んだので休みとか関係ありませんでした(*'ω'*)

• ちびこうちゃん

ちびこうちゃん

ゆずさんの旦那様は、職場が近くて羨ましいです>_<
    車で10分なんて✨

うちの主人は電車で2時間の職場です>_<

最寄駅からは1分くらいで、自宅からは車で10分の産院です🤔

やはり職場が近いのはメリットですね(>_<)

産院から、旦那様の職場に連絡してくれるんですね⁈初めて知りました!!(◎_◎;)

• 5月7日
みぽりんきー

うちの旦那の職場は連休もなければ有休が使えるような職場ではありません😱
が、出産の時は緊急事態ということで、無理やり仕事終わらせて飛んでやってきました🙌
急に休んでもいいと掲げている職場なんてそう多くはないんじゃないですかね?😅
でも家族が急に倒れたとか自分が倒れたとなればいざと言うときは休みにしてくれるんじゃないかなと思います。

• ちびこうちゃん

ちびこうちゃん

本当に出産って緊急事態ですよね🤔‼️
    無理矢理仕事を終わらせて飛んで来れるなんて羨ましいです>_<

うちの主人の仕事は時間との勝負なので、無理矢理仕事を終わらせるなんて、絶対出来ません。゚( ゚இ‸இ゚)゚。

危篤だとかなら休みになるとは思いますが、出産って微妙です(>_<)

• 5月7日
wあーちゃんママ

2人とも立ち会いできましたが、特に休みなどはとってもらっていませんでした。

臨月になったときからお腹に「パパがいるときにでてきてねー」って言っていたら、本当にそうなりました🎵

• ちびこうちゃん

ちびこうちゃん

お子さん二人とも立会い出来て良かったですね👶✨

臨月になったら、私もお腹に話しかけて念じてみようかな🤔✨

• 5月7日
Tママ

うちの旦那も予定日前後三日間休み取ってましたが、
全く生まれず、
もう仕方ないからと普通に仕事していて、
たまたまやっと生まれるかも!って時は車で5時間かかる山奥に出張の日でした(笑)
陣痛きてから生まれるまですごーく長かったので、
痛くなってきたよ〜って連絡したら、
夜中車で帰ってきてくれて、
立会いできました(^^)

出産で急に休み取れないんですか?!
どんな職業かは分からないですが、
私の知っている限りではそういう方会ったことないです(;_;)
どうにかお願いできないのでしょうか??

• ちびこうちゃん

ちびこうちゃん

だいたい、予定日の2日前か3日前に休みを取られるのですね🤔

Tママさんの旦那様は出産日に、車で5時間かかる山奥の出張でしたか😭💦
    往復10時間…旦那様も頑張られましたね✨

はい😓うちの主人は運輸業なので、1度仕事に行ってしまえばその日に帰る事は、まずあるません😱

ダメ元でお願いしてみます😭

• 5月7日
どれみちゃん♪

立会い希望で立会いできました!
予定日より5日早く出産になりましたが、時間帯が朝の5時だったので運良くできました、仕事は元々休めないと言われてて、当日もそのまま仕事いきました。

• ちびこうちゃん

ちびこうちゃん

5日も早く生まれることもあるのですねー👶💦
    ますます、休みのコントロールに迷ってしまいました😅💦

どれみちゃん♪の旦那様も、お仕事無理出来ないのですね(>_<)

明け方に産まれてくれて、立会えて良かったですね😭✨

• 5月7日
なみ

出産は計画出産でない限り読めないですよね💦

私の場合は予定日の2週間前の午前0時を過ぎてから病院に来てもらい、午前2時に出産。
午前6時には病院から出る様指示されその日は午前休をとり午後から出勤していましたよ。

• ちびこうちゃん

ちびこうちゃん

なみさんは予定日の2週間前に赤ちゃんが産まれたんですね😳💦
    2週間前に産まれてしまうなんて、想像をはるかに超えてしまいました😅

なかなか難しいものですね💦💦

• 5月7日