※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳ぐらいの子って昼寝どれくらいしてますか?1日にどれくらい寝ますか?…

2歳ぐらいの子って昼寝どれくらいしてますか?
1日にどれくらい寝ますか?
寝付きの様子はどんな感じですか?
午前や午後はどれくらい遊んでますか?

うちの2歳2か月は
🐣平日
保育園で12:30-15:00昼寝
家で  20:00ギャン泣き
    21:00(早いと20:30遅いと21:30)
-7:00(早いと6:00 遅いと7:30)

🐣休日
家で  12:30-15:00ギャン泣き&寝たくない
    15:00-16:00寝る
家で  平日夜と同じ

って感じです。
家での寝つきがすんごく悪いことに悩んでいます。
さっきも12:30に寝室に連れて行き、ひたすら絶叫orギャン泣き。パパが昼寝したくて2歳と寝室に居たので、14:30頃にパパに
「すごく泣いてるし、もう今日は昼寝諦めて夕方早く寝かす?」
と提案したところ拒否され、2.5時間絶叫orギャン泣きして泣き疲れて15:00に寝ました。でも、15:00に寝てしまったら今度は夜寝るのが遅れますよね?パパは、
「保育園では2.5時間も寝てるから、家で夜寝ないんだと思う。だから、15:00に寝たとしても1時間程度に収めれば、夜の寝つきに影響がないに決まってるじゃん」
と言います。
そうなんでしょうか?
昼寝の長さが夜に影響するんでしょうか?
起きた時間も関係ある気がするんですが....🫠💦

2.5時間もギャン泣きしたら逆に昼寝嫌いになりそうで....
でも、保育園ではすんなり寝るそうです。
保育園に相談したら、来週1週間昼寝を1.5時間にしてくれるそうです。1.5時間の昼寝で夜の就寝がどうなるか実験する予定です。

コメント

ママリ

2歳3ヶ月の子がいます!
保育園の日は12時~15時まできっちりお昼寝、起こされないと起きないそうです💦
夜は20時30分~21時30分の間に寝ます!
「みんな一緒に寝たい!」という希望が強く、パパママ下の子みんなで寝室で添い寝です。笑
朝は6時~7時の間に起こします。

休日は下の子がまだ2ヶ月なのでワンオペの時はずっと家の中で遊んでます。
お昼寝は13時~16時ですが、下の子がギャン泣きしても起きません🤣
たまーにお昼寝しない日も出てきました!
夜は平日の日と同じです!
朝は8時までには起こします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

夜は家族みんなで寝ているんですね!寝つきの様子どんな感じですか?

休日家の中ではどんな遊びしてますか?うちの子は外遊びしたり室内でたくさん遊んだり落ち着いて遊んだりしてるんですけど、昼寝のぐずり方がすごいです🥲13:00に寝付くまでどんな様子で過ごしてどんな感じで寝ていくのかお聞きしたいです。差し支えない範囲で、教えていただけないでしょうか。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

夜は寝るよーってなると
    家中のぬいぐるみたちを集め
    布団に集合させます。笑
    最初は布団の上で小声でお話してます(下の子が寝てるため)
    そのうちに指しゃぶりを始め、いつの間にか寝てます!

お昼寝はお昼寝するよー!っていうと最初はやだ!寝ない!と言いますが、お気に入りの毛布をかけて、ぬいぐるみ集めて、隣に寝るといつの間にか寝てます!

室内遊びはおままごとやお絵描き、粘土などで穏やかな遊びです😂
    ドタバタ走り回ったりもしますがそんなに疲れることはやってないですね😫

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もつい2-3か月前まではそんな感じでした🥲
    昼寝や夜のお供を選んで寝室に連れて行き、安心毛布にくるまってすんなり寝てました🫠✨

どうしてこんなに寝ないんだろう...逆に穏やかな遊び一択の方がいいんですかね🤢💦
    ママリさんのお子さんの真似してみようと思います!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自宅保育ですが、お昼寝2時間ほどします😅1時間くらいが一番夜の寝つきが良い気がしますが、お昼寝している間に休憩したりご飯作ったり家の事しているとあっという間に2時間経ってます😂

お昼寝も13:30位にならないと眠くならないので夜寝るのも22時くらいです💦理想はもっと早く寝て欲しいです🥲

かといってお昼寝をなしにしてしまうと、疲れすぎちゃうのか激しく夜泣きしてしまいます😭夜中に1~2時間大泣きしてしまうので、夜就寝が遅くなっても良いからお昼寝の時間は確保しています🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝時間、親としては大切ですよね🤣笑
    午前中どんなことして過ごしてますか?寝つきいいですか?

夜遅いの嫌ですよね...うちもこの間22:00超えたときがあって、震えました😨💦
    お昼寝ゼロで夜泣きするのもわかります...もうどうしたらいいのか分からなくて🥲

• 2時間前
ママリ

保育園では、12時から15時までお昼寝して、夜は20時半過ぎ寝室に行って、21時に寝付きます。
休日は午前中の活動具合によって違いますが、12時から13時の間に寝て、15時から16時の間に起きます。夜は平日と同じ感じです。
休日に支援センターに行った日はお昼寝は早く眠りに付く事が多いです。逆に買い物しか行かない日はなかなかお昼寝してくれないです。午後は活動しなくても夜はすんなり寝てくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休日はどんな遊びしてますか?
    支援センターだと動き回ってる感じですか??
    午後ののんびりした遊びの内容もお聞きできたら嬉しいです🥹

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

支援センターでは、おままごとや車のおもちゃで遊ぶ事が多いです。走り回る事は無いので、そんなに運動量は多くないと思うんですが、歩き回るからそれなりに疲れるのかなと思います。家でだったら、庭でサッカーしたり、砂遊びをする事が多いですね。寒くなる前は30分くらい散歩する日もありました。家の中では車のおもちゃで遊んだり、本読んだり、動画見たり、ビニール袋出して来て散らかしたり、でんぐり返ししたり。笑 ですかね。

• 44分前
はじめてのママリ

うちも2歳代はお子さんとほぼ同じ生活リズムでした🙌🏻家では昼寝も寝付くまでに時間がかかりましたが保育園では昼食後にすんなり寝ていたようです😂保育園での昼寝は1時間〜2時間半と日によって違いましたが、夜寝る時間はあまり変わらなかったです😂
3歳になり幼稚園に行くようになったら昼寝の時間がなくなったことで早いと19時、遅くとも20時にはすんなり寝るようになりましたよ☺
周りも、2歳代は体力がついてきているけど昼寝無しで夜までは持たないからどうしても昼寝させることになって、夜は寝るのが遅かったと言う家庭が多いのであるあるだと思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の寝付きの悪さはあるあるなんですか!!それを聞けて、ちょっと安心しました😮‍💨💦
    保育園からは、うちの子は体力がかなりある方だと言われてて、休日遊び足りないのかなと悩んでました🥲
    小規模園で園庭も無いので、体力有り余ってるのかな...今の園は2歳児クラスまでしか無いので、年少からの生活に期待しようと思います!!

もし覚えていたら2歳頃、どんな遊びしてましたか?疲れすぎないように穏やかに遊んだ方がいいのか体力削ぐために体を動かす遊びをたくさんした方がいいのか悩みます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まぁそうですね、2歳にもなると2.5時間も昼寝したらそりゃ夜寝れません😂
保育園通う子はこれからあるあるのお悩みだと思います😭

2歳0ヶ月自宅保育ですが、昼寝はもう1時間で起こしてます。
夜は19時半就寝ですぐ寝ます😊
自宅保育だと2歳〜2歳半くらいには昼寝なくす子多いです。