愚痴です。2歳と0歳の2人の子を自宅保育してます。実家もちかくで、週…
愚痴です。
2歳と0歳の2人の子を自宅保育してます。
実家もちかくで、週1(土日どちらか)程度、11〜19時半まで滞在することが多いです。
両親とも非常勤、パートで平日は働いてるので、土日のみ休みです。
わたしも2人育児に慣れてきたとはいえ、上の子もパワフルだし、下の子は基本抱っこで寝るので
実家に行くときくらい少し休みたいなと思ってるのですが、基本行っても両親それぞれ家のこと(家事や畑など)をしてるので子どもを見てもらえる感じではないように思います、、、。遊んでもらえるのは夜ごはんの後とかみんな見てるとき、、、。ごはんは作ってもらえたり、お風呂の上がりを手伝ってもらうなどはしてもらえますが、子どもの遊びや昼寝の寝かしつけなどは基本自分の家にいるときとさほど大きく変わらない気がします😅本当はココを手伝ってほしいけど、、、。
また、最近は実母から「休みも忙しいんよ!!これしたりあれしたり〜。とやたら忙しいアピールをされます。なので上の子と遊ぶときに前までは下の子を見ててもらってましたが、結局抱っこ紐やベビーカーで一緒に連れて遊んでる、、、。
また次来る日を伝えるときに、少し嫌そう?というかそんなように感じることがあります。
そうかと思えば、「大変やと思うから全然来てもいいよ」とは言われてます、、、本心がわかりません。
こんな感じなら実家に行くと逆にストレスもたまるので行く頻度を減らそうと思うこともあるのですが、やはり2人育児もまだまだ大変なので結局頼ってしまって、ストレス溜まっての繰り返しです💦
昔からなんとなく実母が苦手(自分の話はするのに、こちらの話になると聞かない、興味ある話にしか乗ってこない、過干渉、自分がよいと思うことを押し付けがち)なのですが、年を経てより嫌なところが目についてストレスです💦💦
ただ愚痴を吐き出したかったのですいません。
- ベー(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
眠り姫
子どもの歳が2人とも近かったので目に留まりました👀
我が家は、上の子は平日保育園に通ってるので、土日か体調不良で休んだ日のみ2人を自宅保育です🥹
べーさんは、毎日自宅保育との事ですが、大変さすごく分かります…。
上の子は、静かにしてと言っても出来るわけなく、無駄に元気だし騒がしいし、🦖がいるかのようですよね(笑)
うちの下の子も基本抱っこ寝です。上の子がいるとさらに寝れなくて泣きます😭
それを1人で毎日…。休日は、頼れるところは頼りましょ🎵
私の実家は遠くて頼れませんが、旦那の実家が近くで、上の子が大好きなので保育園終わりや休日よく行ってます。
momo
平日仕事されてるので
土日はそれなりにやる事あるのもわかるので
子どもさんメインにとは難しいんでしょうね🥹
0歳から園に通っていて
私自身も時短で仕事してるので、自宅保育出来るの凄いなって思います🥺
はじめてのママリ🔰
上2人のとき、まさにそうでした!
むしろ平日も行ってたので週2.3は行ってましたね😅
後から聞くと、
あのときは、ちょっとくる感覚近くて疲れてたよ笑
って言われました😂
今は引っ越したので2ヶ月一回くらいですが…🙌
やっぱご両親も疲れるんだと思います💦
それは、仕方ないですよね。
でも、こないで!と言われてるなら言って良いと思いますよ😊
それが、実家ですもん✨
家に3人で閉じこもってると発狂しそうになりますよね😩😩
-
はじめてのママリ🔰
こないで!と言われてないなら。
でした🙏🙏- 2時間前
コメント