※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生と年中、年長の子がいます。近所を見ると年中、年長でも親は家…

小学2年生と年中、年長の子がいます。

近所を見ると年中、年長でも親は家にいて、上の子に任せて近所をウロウロとしたり近所の小学生と混ざって遊んでいるのを見るのですが、私は1人で遊びに出るのは小学生になって、ママがもう大丈夫と判断してじゃないとダメと言っています。

私が厳しすぎるのでしょうか?

上の子は小学2年生になってから、自分で遊びに行きたいというようになり行くようになりました。それまでは放課後友達とは遊んでいませんでした。(約束もすることなくです)

コメント

ママリ

うちは小2と年長がおり、小2が友達と遊びに行くときに年長も行きたがることがありますが、基本的には危ないし邪魔になるし、行かせません。

私が出られるタイミングだったら、年長に一緒に付き添いながら、小2とは別で遊ばせてます。

上の子は小1の夏休み明けから、1人で遊びに行くようになりました。それ以前は見守りながら、家の周りで遊ばせていました。

未就学児を1人で外に出すことはできないし、上の子がいるからといって任せて一緒に出させることもできません。
もしそれをしてしまうと甘いとかじゃなく、無責任だと思います。

はじめてのママリ🔰

私も子ども達だけで遊ばせるのはしないです🤔💦
小1、年中います。
もし行くなら
小1はGPSくらいは持たせて
遠くても隣の小学校までですかね‥💦
年中も一緒に行く!となったら
必ず私もついて行ってました🤣(過保護かもだけど‥笑)

にゃんちゃん

小3、小1が居ます!
異性ということもあるのか毎回は着いてこうとしませんがたまに一緒に行きたいと言いますが目の前の公園以外行かせません。

上の子はやはり自分の遊びに夢中になってしまうし常に見とけるわけではないので女の子だしまだまだ遠い公園には行かせられません…