ママさん自身が、兄弟構成が1番上で長女のママさんに質問です🙋♀️母親か…
ママさん自身が、兄弟構成が1番上で長女のママさんに質問です🙋♀️
母親から、妹や弟に関した事でこれされて嫌だったor嬉しかった具体的なエピソードを小さな事で良いので教えて欲しいです☺️
幼児期〜大きくなってからでもいつでも良いです。
上の子可愛くない症候群は無く、今も上の子ファーストで関わっていますが赤ちゃん返りも時々あり寂しい思いさせてしまってるな、、と思うことがあります😔
もちろん、「お姉ちゃんなんだから」と言ったりしない・兄弟で比べたりしないなど基本的な事は理解していますが、私自身が三兄弟の末っ子なので上の子の気持ちを分かってあげたくても分かってあげられない部分があると思います。
そろそろ幼児期の記憶も残る頃だろうし楽しい記憶を残してあげたいです!これからの関わりの参考にさせて頂きたいので些細な事でいいのでたくさんコメント欲しいです😄
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4人兄弟の1番上、親戚で数えても
1番上の長女です🙂↕️☝🏼
今の時代はないかもしれませんが
私が未だに根に持ってるのは←
携帯を中3まで持たせて貰えず
妹たちには小学校卒業の帰りに
買いに行ったことですね😂😂
携帯を周りが持ってる時代の変化
なのは分かりますが、、。笑
はじめてのママリ🔰
いつもお母さんと私がセットでした!
外食も小さいうちはお母さんの横キープしたり、そういうところで母親独占してたと思います😂
でも下は下で
お姉ちゃんばっかずるいーって
なるのでバランス難しいですよね😭
mama
5歳離れた弟がいます😊
小さい頃に母に「どうして弟ばかりかまうの?寂しい」と泣きついた記憶が今でもはっきりあります。
母が小さい弟の相手をしている時、私は1人だったので寂しかったのだと思います。
5歳も離れていたので今考えれば仕方ないことなんですが、、、😅
今は2歳差兄弟を自宅保育してます!
私は自分の子に同じ思いをさせないよう、次男を抱っこしてる時もミルクをあげる時も長男にずっと話しかけるようにしてました😊
手は塞がっていても目と口は空いてるので!
1人じゃないよ!ママは長男のこともちゃんと見てるよ!って伝わればいいなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
上の子は1番最初の子供で慎重になってるのか、なんなのか知らないけどスマホ渡すタイミングとか、門限とか自分より下の子の方が緩くなりがちだったことがほんっっと嫌で妹も母親も恨みました。私の時はあんなに反対してたのになんで下には緩いの!?と。
でも下は下でお下がりばっかだったことに文句凄かったのでどっちにしろ文句は出るんでしょうけど😂
ままくらげ
昔から長女だからと自分の能力に見合わないところまで頼られるところが辛いです。
自分と子供の事でキャパオーバーなのに、余裕がなくて体調を崩しました💦
この前ついに「私も限界です」とハッキリ言えたのは成長できたかなと思うと同時に、親孝行できない不甲斐ない自分に罪悪感が凄くてどちらにせよ辛い気持ちになってます😣
嬉しいところは……とりあえずなんでも新品なところ?
長女・初孫で期待されてるからお金はかけてもらったと思います。
が、それもプレッシャーで潰れましたが😣
長女であるメリットが思いつきませんでした💦
はじめてのママリ🔰
2歳半違いの弟がいます。
小さい頃は弟に親取られたと思って、意地悪してたりしてました。小学校中学年くらいまで、ひとりっ子が良かった!と時々叫んでました😓おそらく親は弟にかかりきりだったと思います。
基本なんでも姉(私)頼りで、ちょっとした家事や弟の面倒など。
小学校の時に切り方も分からず教えてもらってないカレーをいきなり作れ!と言われて怒られながら作ったのはトラウマです😨その後同い年になった弟が料理しろと言われていた場面は一度もありません。いつも見てたから教えなくてわかるはず!とか言われたけど、無茶苦茶だなって感じです😡
あとは、実母の嫁姑、夫婦間の喧嘩のメンタルケアとかで中高生のときは私がメンタルボロボロでした😥弟には一切これらのことは母は話してません。
まあ女だからっていうのもあるかと思います。軽くヤングケアラーだったのかな?
まあまあヘビーなのか、このくらいはみんな当たり前なのか、分かりませんが😅
良かったことは、勉強できたので、女だけど長子だから大学行かせてもらえたことですかね?初めは女だから大学行かなくて良いといわれてましたが、それなりに出来たので、大学進学(国公立なら許可)してもいいってなりました。
今の時代じゃあんまりないですよね〜これでもまだアラサーなんですけどね〜🤣
コメント