※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイム共働きで幼稚園、しんどいです😭同じような方いますか?園内の…

フルタイム共働きで幼稚園、しんどいです😭
同じような方いますか?

園内の習い事の充実や、知育をしっかりやってくれる点などから、保育園ではなく、あえて幼稚園を選択してしまいました💦
夫婦で共働き、フルタイムなので、最近かなりキツくなってきました。
普段は延長保育を使って、私が定時に退勤してダッシュでお迎えに行きなんとかやれていますが、
行事の準備や、先生の研修などで午前降園の日や休みの日がちょくちょくあり、結構きついです。
その度に仕事を休んだり、休めない日はシッターさんや民間の預かりを探したりしています。
祖父母は万が一の際は頼めますが、基本頼らないことにしています。

やっぱり保育園じゃないと厳しそうだな…と最近実感しています。
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ

上の子は小学校の学童
下の子は幼稚園預り利用してて園内の習い事もしてます。
全く同じ状況ですが、職場の理解があり夫婦で頑張ってやってます😅
両家は遠方なので頼れません。
休園日などは保育園の一時保育利用してますよ。

あと一年で卒園なのでこのまま頑張ろうかなと思ってます。

ははぐま

フルタイム共働きで、子ども2人共幼稚園です(上の子は卒園してますが)

コロナ禍を経てPTAは縮小傾向、行事なども減りましたが、保育園と比べるとと親の出番は多いと思いますし、午前降園や休園日もちょこちょこあるので、お気持ち分かります💦

親ががっつり働いていて、祖父母サポートがない場合は、本当は保育園がいいんだろうなと思いますし、転園を考えたこともあります。

あと周りが専業主婦の方やパートが多いのも、感覚が違って地味につらいです(笑)

でも自分がわりと休みやすい職場なので、なんとかやってます。

はじめてのママリ🔰

卒園しましたが、ほぼフルタイム共働きで幼稚園でした。
しんどかったですね😂

同じく行事準備で午前保育、振替で休み、預かり保育なしの日、、、
幸い旦那がシフト制なので休み希望出して休みを取ったり、私の職場の理解がすごくあったので子連れ出勤したりできたので続けることできました。

うちは年長の1年間だったので、転園せずに卒園まで通いましたが年少とかなら保育園転園も考えた方がいいと思います😭