※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

祖父が亡くなりました。会社の忘年会と葬儀の日程が被ってしまったので…

祖父が亡くなりました。
会社の忘年会と葬儀の日程が被ってしまったので、忘年会はキャンセルしました。
葬儀を終えて向かえば全然間に合う時間ではありますが、その日はもちろんお休みをいただきますので、忘年会だけ参加するというのも、葬儀終わりに行くっていうのもなんかなぁと思いまして、、
忘年会だけでも参加した方がよかったでしょうか。
皆さんならどうされましたか?

コメント

シンママ

参加しない!!
かなり疲れますし、気まずい。職場の雰囲気にもよりますが
うちの会社の忘年会、仕事休んだのにきた人はブーイングくらってました。

まぬーる

自分のじいちゃんですか?
葬儀から忘年会ハシゴできるかっていうと、なかなか鉛のハートじゃないとできなくないですか😂

弔い…からの、忘年会でハッスルして笑ったりするのも忙しいですよね。

その場に居合わせた人も、なんか悪いなあって感じるから、特に参加される必要はないのでは?

はじめてのママリ🔰

私も忘年会お休みすると思います😊

幹事とか受けつけ任されてたとかでもなければ忘年会参加してなくても迷惑かけるわけでもないと思いますし、役割があったとしても後日すみませんでしたーとか言っておいて、こっちも不幸があってのことなので、気にせず休みます☺️

まるる

私だったら不参加です💦
葬儀の後って火葬とかまで時間かかりますし結構疲れるので夜まで動き続けるのハードだと思います。

会社の雰囲気よくてどちらかというとママリさんが参加したい感じなんでしょうか?
会社の皆に申し訳ないから、という理由なら不参加が普通なので気にしないでお断りすれば良いと思います、誰もさすがに止めないと思います。

どうしても参加したいとかであれば事情お伝えして参加できれば忘年会から行きたいとお伝えすれば良いかと思います。上司とか主催者に事情話したら止められる可能性はありそうですが..

あと終わった後は普段着に着替えて葬儀後の参加だったことは主催とか上司以外の周りの人には言わない方がいいかと思います、気を遣われてしまうと思うので😅