※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

離乳食いやがって食べてくれません…おかゆは食べてくれますが野菜や果物…

離乳食いやがって食べてくれません…

おかゆは食べてくれますが野菜や果物はだめです。

少なくても3口くらいは無理やり食べさせてますが、これって栄養面とか意味あるのでしょうか。
今はアレルギーの確認だけだと思って少しでも食べてくれたらいいと思った方がいいのでしょうか。

コメント

アマアマ

まだ5ヶ月ですしメインはミルクか母乳だと思いますので
アレルギーの確認程度でいいですよ☺️
離乳食での栄養面は3回食が慣れてミルクや母乳をあまり飲まなくなった時に考えるでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも最初全然食べなくて悩んでましたが、その頃は食べる練習!と思ってちょっとでも口に入れてくれたら大丈夫みたいです🙌🏻
全部いや!みたいな時期もありましたがその頃は割り切って離乳食お休みしたりもしてました!

はじめてのママリ🔰

5ヶ月はまだ嫌がるならやめた方が良いですよ。一度お休みしても良いですし今は慣れる程度で食事を知ってもらったり楽しむ程度で嫌がったら終わりで良いです。
栄養はミルクや母乳がまだまだメインの時期で食事から気にするのは後期に入った3回食とかになってからでじゅうぶんです。

とりあえずお粥だけ食べてくれるならそれで良いですしそれだけで素晴らしいですよ!

みぃちゃん

こんにちは☺️
離乳食スタート、お疲れ様です🙇‍♀️
まだ5ヶ月なので、栄養は離乳食からほとんどとらないですし、おっしゃる通りアレルギーチェックできれば良い、というくらいで良いと思います!
まだ慣れない時期ですし、ゆっくり進めていって、気負い過ぎずで大丈夫かと!
今後量も増えて、離乳食を全力拒否!みたいなこともあるかと思いますが、はじめてのママリ🔰さんもおっしゃってますが、休んだりしたっていいと思いますよ〜!
始まったばかりですし、あまり頑張りすぎずにいきましょう〜!

はじめてのママリ🔰

5ヶ月ならアレルギー感覚で少しだけあげるのもいいです!
あまりにも嫌がるようなら5ヶ月だし辞めてしまって6ヶ月から再スタートの方がるるさんやパパさんの気持ち楽だと思います!