※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

幼稚園まで自宅保育中です。昨日産んだような気がするのに息子は来月で…

幼稚園まで自宅保育中です。

昨日産んだような気がするのに息子は来月でもう2歳。
子どもの成長はあっという間と言いますが、本当にそう思います。
出来る事が増えてきて嬉しい反面、すぐに大きくなって巣立っていくんだろうなと寂しくなります(飛躍しすぎかもしれませんが🥹)

穏やかに過ごしたいと思いつつもどうしてもイライラしてしまう事も多々あり、、、
大切な日々を見失わない為にも皆さんの、
「 確かにあの時はイライラしたけど、今思うとこうしておけば良かったな〜(したかったな〜) 」
エピソードをください🙇‍♀️!!!

それを胸に日々を過ごしたいです🥹✨✨✨
たくさん教えてください✨✨✨

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレは3歳からで良い!と心から思いました笑
2歳で、あんなにイライラしながらやらなくても3歳からやればすぐとれるので笑
無駄に子どもを叱ってしまって後悔。

あと、ご飯食べなくても育つから完食を強要しない。食べるの嫌いになってしまった上の子を見て怒ってしまってた自分を後悔。

下の子は食事の時間を穏やかに過ごす、トイトレは3歳からにする!(子どものやる気をみつつ^ ^)

はじめてのママリ🔰

昨日産んだような気、8歳になってもしますよ笑
我が子が8歳だなんて未だに信じられませんもん笑

あの時は…でいくと、やっぱりあれこれ求めないで甘やかしてあげれば良かったと思います。
上の子が小さい時はあれこれ求めて、イライラもしたし、怒ってしまったことも多いです。
でも下が4歳になる今振り返ると、4歳でも正直赤ちゃんです😂
ねだられたら服を着させてあげれば良かった、靴は履かせてあげれば良かった、ご飯食べさせてあげれば良かった、抱っこしてあげれば良かった…って思います。
その思いがあるから下の子にはなるべく応えて自由に育ててますが、無理にさせなくても発達は上の子から遅れたりとかもないですしね。
今は上の子もあんまり言いませんが、たまに抱っこ(ハグ)してとか、甘えたがる時はなるべく応えるけど…とはいえまた求めすぎてよく怒るので反省の繰り返しです😂

自宅保育、大変でしょうけど過ぎ去るとあっという間の贅沢な時間です。
楽しんでくださいね😊

ママリ

他人の子と比べないことですかねぇ。
あと育児書を気にし過ぎない。

口が悪くなったり、いたずらを覚えたり、イヤイヤ連発だったり、手に負えなかったり、そういうの全部、

あ、育ってるって思うようにしたことですかねぇ。

1人目を厳しく育てすぎました。
2人目はどうしたって子供は子供のペースでしか成長しないと思って、ある意味頑張りすぎない子育てをしてみたら、なんとものびのびした子に育ちました。

ただ、私はやっぱり上の子や方が好きです。1人目は何をするのも初めてばかりなのでいくつになってもずっと特別です☺️

あと、好き、大事、ぎゅ!、だっこ!は、できる時にしつこいぐらいベタベタしておくと良いですよ☺️

いつか、触らないでと言われるし、1人で寝たいと言い出すし、ついてこなくて良いと言います。

嬉しいけど、ちょっと寂しいですよね☺️

はじめてのママリ🔰

ご飯を食べなかったことにムキになっていつも怒っていました、、
すぱっと諦めて食べたいだけ食べるってしてあげたらよかった。
食事が苦痛の時間になってしまったなと後悔してます