※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
子育て・グッズ

離乳食のパン粥や魚の冷凍保存について教えてください。パン粥は冷凍してミルクを混ぜるべきか、しらすや鯛は味付けして冷凍しているのか気になります。

離乳食のことで教えてください!
来週からパンと魚を与えようと思っています。

①ミルクパン粥は冷凍保存していますか?
(パン粥を冷凍し、解凍時にミルクを混ぜるべきか悩んでいます…)

②しらすや鯛などはすりつぶしてそのまま冷凍していますか?
(味付け等してから冷凍しているのか気になりまして…。)

よろしくお願いいたします。

コメント

ププ

ミルクパン粥は一回分づつにラップで分けて冷凍してます。

しらすはすりつぶして、鯛はパサパサしちゃうかな?とおもって一回分の大きさにして冷凍して、食事の時にすりつぶしてます。

  • とんちゃん

    とんちゃん


    ありがとうございます!
    とても参考になります(^o^)

    • 5月8日
ショーコラ

①ミルクパン粥にしてから冷凍してました!
②すり潰して、茹で汁である程度のばしてから冷凍してましたよ。
出汁や味付けはまだしなくていいと思いますよ^_^

  • とんちゃん

    とんちゃん


    ありがとうございます!
    味付けはまだ不要なんですね!
    とても参考になります(^o^)

    • 5月8日
ままり

お湯でパンがゆ作って冷凍→解凍してミルクや野菜スープ、トマトなどと混ぜてましたよー!
ミルクパンがゆだけでなくいろいろ合わせられるので、飽きずに食べれますよ😊
お魚はそのまま冷凍して、解凍後に出汁などと混ぜてとろみつけてあげてます🙌

  • とんちゃん

    とんちゃん


    ありがとうございます!
    確かにパン粥を冷凍しておくと解凍後にいろんなものと混ぜられますね★とても参考になります!

    • 5月8日