※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が退院するにあたり、旦那だけで義実家に行くべきか悩んでいます。面会には行っておらず、感染症が気になります。また、旦那が行く際に差し入れを持たせるのは良いかどうかも考えています。どう思いますか。

義母が退院します。開腹手術?をし、1週間入院しました。義父が中心となって世話をし、旦那も2度面会に行きました。1歳になったばかりの子がいて、わたしは育休中です。義実家は近いです。

退院予定日は旦那も仕事が休みなので、病院から義母が帰ってきたら、実家に様子を見に行こうと思っているらしいです。
旦那が義母の入院直前に、義実家に様子を見に行ったとき、「孫ちゃんはー?会いたかったな。」と言っていたそうです。

おととい、義父が発熱しました。検査をしたら陰性で、1日で熱は下がったそうです。旦那は、最近義父が熱出てたし、退院予定日は👶やわたしを連れて行かず、自分だけで義実家に行こうかなと言っていました。

お聞きしたいのは、

①旦那の言うように、退院予定日は旦那だけでいいでしょうか?私も👶も病院に面会は行っていません。旦那に聞いたら、行かなくて大丈夫だよと言われました。また、通えるであろう距離の義姉は1度も面会に来ていません。実娘が行かないならいいかな…?とも思っていますが、わたしの親は1度くらい孫を連れて行った方がいいんじゃない?と言っています。ただ、来週は年末のため、どちらにせよ義実家に行く予定です。また、感染症が流行っている時期に退院したばかりの義母と接触するのも気になります。

②旦那だけで義実家に行く場合、全く連絡も何もしていないので、何か差し入れを持っていってもらったらどうかと思いますがどうでしょうか。剥かなくていい、いちごやシャインマスカットの果物など…。不要でしょうか。

これは私情です。詳しい経緯は割愛しますが、義母は孫フィーバー気味で、あまり好きではありません。義姉も好きではありません。仲良くしたいとは思いませんし、義母や義姉のために何かしてあげたいわけでもないです。今後あてにされたくもありません。
ただ、最低限のことは旦那のためにも、した方がいいのかな…と思っています。

どうでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

最低限で良いのでしたら
盆正月だけで十分だと思います。
その時に
お体いかがですか?
まだ痛みますか?とか
一言でもあれば良いんじゃないですか?

私だったら
退院の際は
旦那さんに手土産をもっていくかは任せます。

今後なん十年もお付き合いしていくかもしれないので
最初が肝心ですよ!!