※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
ココロ・悩み

一歳十ヶ月の息子が大きな音や話し声に反応して耳を塞ぐことがあります。夫婦喧嘩の際にも耳を塞ぎ、買い物中にも急に立ち止まることがあります。同じ経験をされた方はいますか。

一歳十ヶ月の息子が
少し大きい音を聞いたり人が話してるのを聞いてたりすると急に耳を塞ぎます。

なんか耳を塞ぐ感じがすごく違和感です。
夫婦喧嘩は多くはないですが子供の前でしてしまいます。
その際も耳を塞いだりしてます。
怒鳴ったりはしてない。

あと買い物中も急に耳を塞いで立ち止まったりしてます。

同じ方いますか?

コメント

多分2歳はすぎてたと思いますが
してました!
うちはいろんなパターンがあって
うるさいから、面白いからって感じでした!
もう少し大きくなったら聞きたくないことをわざと塞ぐとかもありました!

• にゃんころ

にゃんころ

コメントありがとうございます
    そうなのですね!それを聞いて少し安心しました🤏ありがとうございます

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

聴覚過敏かもしれません!
音の刺激に対してどのように感じているかは本人にしかわからないため、聴覚過敏は周りから見ると、非常に分かりにくいんです。

先ずは小児科、もしくは耳鼻咽喉科に相談してみてください!
その後専門的にみてもらえる病院を紹介してもらえると思います。

はじめてのママリ🔰

娘が1歳6ヶ月検診で、言葉が出なくて相談をしていたら、大きな音とかで耳を塞ぐ行動とかはみられない?と保健師から聞かれました💦そのとき娘はそういう行動したことなかったのですが、耳を塞ぐ行動は異常なのかなと思いました😖