※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食後期に向けて、手づかみメニューや冷凍可能なレシピを教えてください。楽に作れるものが希望です。

離乳食後期の知恵、なんでもいいので教えてください。

後1週間で9ヶ月になります。離乳食が三回食になるのですが、
手づかみメニューを教えてください😭
なるべく楽にできるやつがいいです😭
あと他にもなにか知恵を教えて欲しいです😭

夢に離乳食作りが出てくるくらい
離乳食で頭がいっぱいです😭
とにかくよく食べてくれるので
今まではお粥を炊飯する時に刻んだ野菜を
だしパックに入れて
一緒に炊飯してそれを野菜別に分けて冷凍保存して、
食べる時に冷凍した出汁とかトマトペースト、ホワイトソースなどであじつけしてます。。

ここに手づかみメニューを加えないといけない
さらに食べる量も増えるとなると

冷凍できる手づかみメニュー有りますかね?
なんでも良いので教えてください!

コメント

むむむん

うちは手掴みをする!って決めてとにかく野菜系は手掴みできるようにしてました!にんじん、ブロッコリーなどをなるべくしっかり柔らかく煮て掴みやすい大きさで一つずつお皿にいれてました。
後は豆腐と野菜のおやきとか作ってましたー!

いっぱいお皿にいれるとお皿ごとひっくり返されたら困るので、お寿司屋さんスタイルで一つずつどうぞ。みたいにしてました🍣

はじめてのママリ🔰

手づかみおかず悩んだ結果スティック野菜とおやきが最強です🫶
炊飯器で炊いた野菜類をまとめてきざんで味付け変えて、片栗粉と米粉入れておやきにしてます!!
おかゆ以外のおかずはほぼぜんぶおやきです!!
片栗粉と米粉、時に豆腐混ぜて焼くだけなので楽々です
タンパク質も入れちゃえばそれだけで済みますし👍
あとは人参やさつまいも、りんご等を握れるタイプの野菜や果物をスティック状にしてます
ぜーんぶ冷凍保存してます

はじめてのママリ🔰

野菜柔らかく茹でて棒状にしたりブロッコリー細かくわけてあげたりもいいし
私は最近、じゃがいもをチンして潰してにんじんとかブロッコリーとか
好きな野菜と混ぜて
焼いておやき?にしたらじゃがいもが持てるかたさになるのに噛んだら柔らかくて子供もパクパク食べてました!

はじめてのママリ🔰

手っ取り早いのはスティック野菜です!(生ではなくちゃんと茹でる)
基本、人参ばっかあげてました🤣
あとはさつまいもとブロッコリー、食べが悪かったけど大根もあげてました◎

はじめてのママリ🔰

上の子の時、手掴み卵焼きをよく作っていました!

具は何でもいけます!刻んだ野菜(レンチンしておく)や小さく切ったチーズ、鰹節や青のり、納豆、ひき肉など
溶き卵に混ぜてタッパーに入れて2分ぐらいレンチン、それをサイコロ状や棒状に切って食べさせてました!
卵アレルギーがなければ色々摂れるしオススメです!
冷凍保存いけます!