※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

姉の娘が鼻水を出している場合、自分の娘と遊ばせることに不安を感じています。姉はその点を気にしないため、どう対応すれば良いか悩んでいます。皆さんはこのような場合、どうしていますか。

気にしすぎでしょうか?💦
みなさんどうしてますか?

年始に実家にみんな(といっても姉夫婦とその娘、私夫婦と娘だけ)集まって帰省する際に、姉の娘が鼻水出てたら正直自分の娘と遊ばせるの嫌です…
姉の子も同じ月齢で、保育園行かせる前は超健康だったのでしょっちゅう実家で一緒に遊ばせてましたが、最近保育園行きだしたみたいで何度も熱出したり鼻水咳続いてたりしてる状況で今日も夕方熱出たそうです。

うちは自宅保育してて鼻風邪何度かひいてますが、支援センターいったりお出かけしたりしてるのでどこに菌があるかわからないしそこでうつるのはまぁ仕方ないかなとは思ってます。

でも、向こうが鼻水出てたらどうしよう…なんなら咳とかしてたら嫌だなと思い😔
姉のことは好きですが、その辺気にしない人なのでこちらから聞かないと普通に連れてくるような人なので😂

みなさんこういう場合どうしますか?またはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園通わせてるなら多少気にしますが、自宅保育ならどうにでもなるので気にしないです🙆‍♀️

はじめてのママリ

気にしすぎだと思います😅
鼻水くらいで今日行けないとかなったら、保育園なんて行けないし、かかったとしても、自宅保育なら別に仕事も気にしないしいいのでは?と思います

はじめてのママリ🔰

気にしません!
風邪に負けない身体になってほしいなって思うので!!
菌に触れる機会が無ければ強くもならないかなと🥹

はじめてのママリ🔰

多分そうなると一生会えないと思います😂
保育園児は基本鼻水出てますよ!
私なら気にせず会います!

とまと

自宅保育だと敏感になりますよね!
私も病気移されるの怖くて冬場はひきこもってました💦(自宅保育時期)
鼻水近くで垂らしてたら正直めっちゃ嫌です!でも仕方ない、もしうつっても強くなる為、何日か我慢と思ってその日は過ごすしかないですかね😅
お正月は病院も休みになるし、心配ですよね。

はじめてのママリ🔰

気になります🤣
会うけど、同じもの触ったりしてほしくないです🤣

ママリ

私はめっっっちゃ気になります🤣
嫌です🤣💦

私は一度、旦那に子供をお願いして私だけ行ったことあります!

「元気なんだけど咳が凄くて、旦那が『これ移したら申し訳ないよ』って気にするから子供見てもらって私だけ来た🤣💦」みたいなこと言いました!

案の定、親戚の子が咳鼻水してたので、置いてきて良かったと思いました😣💦

はじめてのママリ🔰

仕方ないと思いつつ内心めっちゃ嫌です。そういう時は同じ部屋にいてもなるべく距離を取らせています。
同じく自宅保育で1歳半の息子がいます。自宅保育だから敏感なのかな?とも思いますが、やっぱり鼻水とか咳とか出てる人の傍には近寄って欲しくないと思ってます。
うちも義実家に正月集まるのですが、その時に親戚の子供たちが熱を出したとか聞いたときや咳してる時はできるだけ傍に寄らせないようにしてしまいます😅