※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

年中の息子が友達と遊ぶようになり、急にハグや強く手を繋ぐ行動が心配です。私の影響かもしれず、今後どう接すれば良いか悩んでいます。成長過程として見守っても良いのでしょうか。

年中の息子が最近お友達と関わる事が増えて来たようです。今までは室内では1人で好きな事をして遊ぶのが多かったようですが、最近は自分からお友達を誘って遊んだりしてるようです。それは嬉しいのですが、仲良くなりたいとか好きな気持ちが強くて急にハグしたり距離が近すぎたり、お友達の手を強く繋いだり引っ張って遊びに誘ったりとかするみたいです。このままではお友達に嫌われたりしないか心配です・・・。でもよく考えたら私も、息子がかわいすぎて家で急に強くハグしたりしてるので私のせいかなと思ったり😭私は息子との関わり方でどのようにして行ったらいいでしょうか?成長過程と言うことで見守ってもいいものでしょうか?わかりづらくてすみません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

急にハグしたりはびっくりしちゃうから辞めようねとか伝えるべきところは都度伝えます!🙋‍♀️
ママが急にハグとかはうちも全然やってますよ😂✨
家族のスキンシップと友達との関わりは違うっていうところも1度説明して、それでも直らなくてやっちゃうことに関しては
お友達から嫌がられたり、喧嘩したりで学ぶところもあると思うので話聞いてあげたりしながら見守ります😮

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    ありがとうございます😭都度都度説明して行きます😆

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

年中の年末なのでうちの年中クラスではそういった話は聞かなくなりました。

発達がのんびりな子なのですか?

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    療育行ってるのでのんびりかもです💦

• 12月21日