※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アチャモ
お出かけ

2歳半の子供を連れて新幹線に乗る際の過ごし方について不安があります。特に3時間の暇つぶしや、子供がぐずった時の周囲の反応について教えてください。

新幹線での過ごし方について

2歳半の子供を連れてワンオペ新幹線するんですけど不安しかないです…
三時間ぐらい?をどう暇つぶしさせるか…
お絵描きもまだ出来ないですし…
みなさん、どのように過ごしてますか?
又、うるさいと他の人になんか言われますか…?(ぐずったりとyoutubeの音量小さいので)

コメント

はじめてのママリ

塗り絵とかシール貼りなどどうですか?後はおやつを食べたりですかね、、
YouTubeは子供用のヘッドホンを使うのはどうですか?

• アチャモ

アチャモ

シールか…いいですね😏

• 5時間前
スプリング

毎回ワンオペ新幹線帰省してます!

まず長期休暇の時は子連れも多いので、お互い様って感じで気にしなくて大丈夫かと思います!

動画を見せる場合はミュートまたはイヤホンが無難かもですが…。

うちが2歳半くらいの頃はぬいぐるみ遊びが好きだったので、お気に入りのものを持って行ったら、けっこう遊んでました!

あとは飛び出す絵本や、プッシュポップ、シールブック等も持って行きました。

それから小さいお菓子をいろんなところに入れておいて、クズったら出す!を繰り返してました。

同じようなことを他の質問にも回答してるので、また同じことと思われたらすみません💦

ママリ

ずっと膝の上ですよね?
1席ですか?

できれば2席の指定席がいいと思います。
と、言うのも、
お子様の体格にもよりますが、
1歳半過ぎたくらいの子供を膝の上に乗せたまま、
デーブル倒すことできないです。
子供の足にあたる…といえば伝わりますかね??

それに足元にはすぐ取り出せる荷物があり、
となりには他人様が座っているから足をパーにできず、
すごい大変な思いして…
その時以来、
大人2人なら2席でいいけど、
ワンオペの時は2席絶対に取ってます‼︎

で、本題ですが…
我が子はダイソーのシールブック、迷路とかで遊んでました☺️

ふ9🍵

2歳半ならまだお昼寝すると思うので個人的には楽勝です😂
大体、お昼ご飯くらいの時間の新幹線を予約して、動き出して少ししたらお昼ご飯→少し遊んだらお昼寝で2時間半の帰省してました。
もう寝ない場合、100均で事前に使ったことがないおもちゃをいくつも買っておいて、小出しに出します(この時まだまだたくさんあることは秘密にして出すのがポイントです)。シールブックも何冊か用意しておきます。少しずーつ出せば全部飽きた頃に到着です😆