※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険に詳しい方、夫にかける生命保険は、「定期保険」「収入保障保険」…

保険に詳しい方、
夫にかける生命保険は、「定期保険」「収入保障保険」どちらが良いと思いますか?

来春に子供が産まれるにあたり、私は妊娠中である現在は無職のため、万が一のため夫に掛け捨ての生命保険をかけてもらおうと思ってます。
加入期間は子供が成人するまで。節税対策に受取人は子ども。と考えています。

そこで、夫の死亡時に
①一括で一律の金額を受け取れる定期保険
②年齢に応じて受け取れる金額は少ないが定期的に保険金の入る収入保障保険
のどちらが良いのか、悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

①は一時的にかかる大きな費用に向いています。学費とか、お葬式代

②は亡くなったあとに配偶者が働けるかどうか、遺族年金の有無などで保険の金額を調整出来るので節約できます。
生活費の補填や、そのまま貯金していくことも可能ですが、所得税がかかるので、そこが少し気になるところではあります。

どちらがというより使い道が違うものなのでうちは
①500万円
②子どもが22歳まで10万円ずつ降りるものにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく、ありがとうございます!
    収入保障保険が、所得税がかかるのは初めて知りました…!そこも込みで、考えてみたいと思います。

なるほど、使い分けという方法もあるんですね💡

貴重なご意見、ありがとうございました😊

• 4時間前