発熱5日目 いちご舌 溶連菌?川崎病?こどもが発熱して5日目です。1日目…
発熱5日目 いちご舌 溶連菌?川崎病?
こどもが発熱して5日目です。
1日目 夜発熱 咳鼻水
2日目 小児科受診 インフルコロナアデノ陰性
3日目 再受診 採血異常なし
4日目
5日目 再々受診 採血白血球.CRP軽度高値
マイコプラズマ陰性
マイコプラズマ陰性でしたが検査自体、精度が高くない・白血球CRPが軽度高値なことからマイコプラズマにも効く抗生剤を処方されました
発熱してからずっと、昼間は37℃台・夜〜朝は38〜39℃台で、咳・鼻水がひどいです
いちご舌に気づいたのは今日の夕方で、それまでは恥ずかしながら舌を見ることもしませんでした
いちご舌を調べると溶連菌と川崎病と出てきて怖くなってしまい‥😭
目の充血やBCG後の腫れ、体の発疹は出ていません
手のひらの腫れはアトピーのため、いつも赤いためよくわかりませんでした
溶連菌の検査はしていません
明日・明後日とかかりつけが休みなので、違う小児科に行こうか迷っています
皆さんならこの場合どうされますか?
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
川崎病に子どもがかかったことがありますが、症状が一つ当てはまるというだけでは明日病院に行っても様子を見て下さいと言われるだけだと思います…
私なら水分取れず嘔吐がひどくぐったりとしていなければ、土日様子を見てみます!
はじめてのママリ🔰
この間ほとんど同じ症状でした。
インフルコロナアデノマイコ陰性
マイコプラズマに効く抗生剤でも熱が下がらず
レントゲンも異常なし
抗生剤を違うのに変えて次の日にやっと熱が下がりました。
10日間熱が出ていました。
ぐったりしている、水分が摂れない、呼吸が変、など気になることがあれば受診した方がいいと思います。
様子が見れそうであれば月曜日まで様子見でもいいと思います。
熱が続くと毎日心配ですよね…😢
コメント