※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

ジブリパークでトトロと魔女の宅急便を1日で回れるか教えてください。おすすめの周り方があれば知りたいです。

ジブリパークに詳しい方教えてください!
2歳と4歳の子どもがトトロと魔女の宅急便(パン屋)が好きなのでこの2つを回りたいのですが1日で回れますか?
パーク内のバスは利用すべきというのは分かったのですが、まだ計画段階なのでおすすめの周り方や攻略などあれば教えていただきたいです!

コメント

よこ

トトロが好きなのであれば大さんぽ券で大倉庫も入れる券がオススメです😇

魔女の谷、大倉庫、どんどこ森メインなら1日で周れると思います。
攻略はやはり朝に並んで時間を有効活用するに尽きると思います。

魔女の谷オープン→パン屋さん
→大倉庫(ネコバスやミニサイズのめいとさつきの家やトトロの抜け道)※その他所要時間3〜4時間あれば事足りるかと
→どんどこ森(山頂のみ、1時間程度)
→魔女の谷(建物抜きなら2時間もあれば十分かと)

グッズを買うなどこだわりがなければ大体こんな周り方でおさまるかなと思います。
もののけの里近くの猫の城の遊具なんかは子供が沢山遊んでいるので入りたがるかなと思います😂

• ママリ

ママリ

わぁぁー!詳しく教えていただきありがとうございます🥹所要時間や回り方などとても参考になりました✨
    休日の方が1時間早いオープンなのでやはり土日祝狙いで行った方が良いでしょうか?

グッズは何か一個くらいずつお土産買えたらなぁくらいで、子供達は猫バスに乗りたい!トトロの中に入りたい!パン屋行きたい!って感じです笑
    バスのチケットもすぐにとっておいた方が良いですよね?
    たくさん質問すみません🥺

• 12月21日
  • よこ

よこ

正直、平日も土日の混み具合も上限人数は変われどその日の入園される方の周り方次第なんで😂
    1時間長い土日祝日で良いと思いますよ★

売り切れ必須!なグッズ目的でなければパン屋を抑えてれば大丈夫だと思います😇
    パン屋は魔女の谷に2〜30番手位に並べるとそのほとんどがグッズ直行してたので当方は2番乗りで入店しました(目安)

移動のバスを先に買うとは猫バスですかね⁇↓

アドバイスとしては
    大倉庫の後にあえて、ロダンダの風(時計塔エレベーターの上)にある始発乗り場まで行き
    そこから始発で無料バス→どんどこ森だとほぼ座れます😇

どんどこ森→魔女の谷の際にこちらも始発で無料バスですが復路はかなりバス待ちしている事が多いです。
    どうせ待つなら有料のネコバスに乗って裏山を周りながら魔女の谷方面(降り場は猫の城前なので魔女の谷には道を下るイメージです)
    に向かわれるといい思い出になります😇
    1番のメリットは必ずネコバスと写真が撮れるのでお子様の可愛い姿、収めるチャンスです😂

↑ネコバスは確かどんどこ森に着いた時点で券売機で時間指定で買えました🤔
    事前購入はなく当日のみ券売機で購入、係の人がどの時間帯を買えば良いかアドバイスしてくれると思います♪

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

素晴らしい回答ありがとうございます🥺
    アドバイスとっても参考になりました✨

ネコバスはどんどこ森でチケット購入できるのですね🎫
    まだ計画段階でしっかり下調べしておらず…コメントを何度も見て当日に活かしたいです☺️
    有料猫バスには絶対乗りたいようなので教えていただいた通りにしようと思います!

• 12月21日
  • よこ

よこ

わかる範囲でお力になれるかもしれないのでまた何かあればコメントください☺️

ネコバスは高く感じますがハウルの城の裏手を走行したり、通る事のない山道を走り抜ける中々ない体験ができると思います😇モフモフしてますし…笑

トトロ好きなお子様メインなら、どんどこ森より大倉庫のトトロのほうが遊びごたえがあるのでもし初めて行かれるなら大さんぽ券がオススメです★
    楽しい計画が立てられますように☺️

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

すみません😭早速お言葉に甘えて良いでしょうか?🥺笑

時間的にお昼ご飯は大倉庫の後が良いでしょうか?

よこさんはパーク内の飲食店の利用はされたことはありますか?
    やはり混雑してますか?
    パン屋で買ったパンをお昼ご飯にするのが良いでしょうか?

• 12月23日
  • よこ

よこ

まとまった時間で食べるというよりは所々で食べ歩きしてます😂
    朝は開園待ちでローソンで朝食調達→

・大人は大倉庫のカフェでも大丈夫ですがパンの硬さから子供向けではなく
    ・魔女の谷のパンも未就学児には△かなと個人的に思い

オススメは
    ・魔女の谷の猫の手ドッグ(ポテトが美味しい)
    ・もののけの里の五平餅(ご飯感がある)
    ・キッチンカー
    ・ロダンダの風のおにぎり屋さん
    です😇

エリア内が持ち込み禁止なだけなんでお弁当作ってエリア間の移動の際に芝生で食べるのもありかと思います★

なのでこの時間に食べる、というよりは合間に食べる、子供がお腹すいたタイミングで食べる、とかになりがちです😂

ちなみに
    大倉庫、魔女の谷、もののけの里とフード系食べましたが
    見た目を楽しむ前提で注文するといいと思います😂笑
    レストランに入るより手持ちフードのほうが確実だなと思います😇

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど✨合間に食べ歩きが吉ですね🙆‍♀️
    おすすめメニューもありがとうございます😊
    五平餅は家族みんな好きそうで気になってました🤭
    やはりパーク内のレストランは映えとか見た目を楽しむものですよね🤣少し期待してしまってました笑

たくさんの質問に答えていただいて本当にありがとうございます😊
    おかげさまで今からとても楽しみになってきました✨

• 12月23日