※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今のコンビニで働き始めて半年です。人の顔を覚えることが苦手です。ペ…

今のコンビニで働き始めて半年です。
人の顔を覚えることが苦手です。

ペアでよく一緒になる子は1年以上いて
常連さんがよく買うコーヒー、タバコを覚えています。

一度話せば私も覚えれますが
何も会話なく終わるお客さんだと覚えれません。
というか、顔はわかるけど、何のタバコ、コーヒーだっけ?
って感じです😂

今日、タバコ!とお客さんに言われたのですが
えーっと、、っとなってしまい😂

覚えるのが苦手なんです〜笑笑
ってなったのですが
常連さんは自分のタバコ、コーヒーを覚えてもらえてると思っているものですか??

コンビニで働いている方、常連さんのよく買うものはどの程度把握していますか?

コメント

3人目のママリ🔰

大学生のときコンビニバイトしてましたが、この時期は特に缶コーヒーとタバコの常連さんあるあるに悩みました😂
早朝バイトだと、結構固定で入ってる子もいて、私は週1多くて2回とかだったので、もう10年以上前なのでタバコ300円時代、マイセン、セッター、マルボロ、ラーク、銘柄変わる時代でもあったのでもう忘れちゃいましたが前の名前で言ってくるお客さんとかもいて本当に大変でした😂

私は人の顔覚えるの得意ではありますが、やりとりを重ねて正解率もあがった(楽しんでくれる人も多かった)ので、覚えてあげたほうがお客さんも嬉しいとは思いますが、それが当たり前ではないので「覚えられなくてごめんなさーい」みたいに流して少しずつ特別感?出していくんでも全然いいと思いますよ😁

はじめてのママリ🔰

以前働いていましたが、ちょっと俺様な常連さんはあえて「タバコ!」と、覚えられている前提の人はいました😂

大多数の常連さんは控えめですが、覚えてもらえてると思っているだろう人多かったです!
タバコの方指して店員に察してもらえなければ自分から銘柄言ったり、覚えてて出したら少し嬉しそうだったり🌱

私はそれがプロ店員っぽくて、かっこいいなと思って頑張って覚えてました😂笑

並んでいる時から次はあの人だと心の中で準備して、言われる前にタバコ出したら「今日はいらないよ、商売上手やね笑」と先走りすぎて押し売りしそうになったこともあります😇

無理して覚えなくても全然いいと思いますが、せっかくだし覚えよっかなという気持ちならまずは苦手意識をとるために、暗示にならないように"人の顔を覚えることが苦手!"と思わないようにですかね🙌

あとは、今週はこの人だけ〜と週に1人だけでも覚えよっかな程度で、イケメンとか服が毎日同じとか覚えやすい人選んでその人だけは完ぺき✌️ってしていくと、自身をもって対応できるお客さんが1人ずつ増えていきますよ☺️🍀

あと半年もあればペアの子のようになってます🤗