トイトレのタイミングについて💡保育士さん、先輩ママさん教えてください…
トイトレのタイミングについて💡
保育士さん、先輩ママさん教えてください🙇♀️
1歳7ヶ月前後から、うんちをした時やおしっこした時に気持ちが悪いようで、オムツを変えてとアピールをするようになりました。
双子の姉は現在も変わらずアピールをしてくれるのですが、妹の方は最近おしっこが出そうな時なのか分かりませんが、オムツを脱ぐようになりました。💦
履かせようとしても拒否はないのですが、多分おしっこを出してから気持ちが悪くなったのか、その後も直ぐに脱ぎます。その時は新しいのに替えると脱ぎません。
普段、ワンオペで少し目を離した隙にオムツを脱がれてしまいます、、今日はオムツを脱いだ瞬間出しちゃいました💦
ただ、毎回オシッコの時に脱ぐかと言われれば、そういう訳でもなく…でも脱いだ後すぐにもう一度脱いだ時はオムツも温かいので多分出してます🤔
会社の人に相談すると、トイトレ始めるきっかけじゃない?という方も入れば、まだ早くない?今取れちゃったら先生たち毎回トイレ行かせないとだから大変だねって意見もあり、どうするべきか分かりません😭
- 🐰🐰(1歳9ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
rsa
上の子1歳5ヶ月からトイトレはじめてオムツ外れて100%排泄失敗なしで出来るようになったの1歳7ヶ月でした 。早い子直ぐに取れて楽だと思いますよ 。
🐰🐰
コメントありがとうございます!
早いですね😳
トイトレを始めた時はオマルから始めましたか??トイレの便座につける子供用の便座みたいなのから始めましたか??🤔
保育園ではオムツではなく、普通のパンツで過ごして先生がトイレに連れて行ってくれてたんですか??
質問多くてすみません💦
rsa
認定こども園でも家でもずっと最初からオマルです 。園ではずっとパンツで過ごします 。1歳児クラスになってから直ぐにトイトレが始まり 、一人一人30分に1回や1時間に1回などとタイミングと時間を決めて連れて行ってもらい 、それでトイレで排泄をするという事を間隔で覚えてもらい直ぐに私の子供は覚えて1歳から上下服は脱ぎ履き自分一人で出来ていたのでトイレを覚えてからは1人で脱ぎ履きして1人で座って排泄する感じです 。