防災バッグについてアドバイスおねがいします。防災グッズは色々集めて…
こんにちは。
防災バッグについてアドバイスおねがいします。
防災グッズは色々集めているのですが、重すぎていざという時に持ち出せる自信がありません。みなさんどうされてますか?特に子供が小さい場合、自分で荷物を持てる力もないし、その割に子供の荷物って多いですよね。
うちは北海道で、車2台持ち、家はアパートの2階です。
アパートはとても地盤の緩い土地のため、トラックが通っただけで冗談でなく食器棚がガタガタなります。
水没地域ではないですが倒壊が若干心配なのと、やはり冬の災害は命が危ないと思ってます。
今、防災バッグが6〜8キロが2つと、娘用の軽いリュックで全部で3つ。私は普段家にいますが、旦那が仕事でいないときに3つ持ち出せる気がしません。
車に積んだ方が良いのかなとも思いますが、水は凍っちゃうのであまり詰めないんです。私の車は軽なのでそもそもそんなに積めないというのもありますし、夫と分けた時に必要なものが分散されてると困りそうだし、私と娘の分は絶対ひとつのバッグにはまとまりません。。。
何でも良いのでアドバイスお願いします。
うまく文章がまとまっておらずごめんなさい。
- ぷー(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すぐ持ち出せるリュックの中には、靴や防寒具、懐中電灯、現金、軍手、マスク、普段飲んでる薬など入れましょう!
水1本くらいはすぐに持ち出すリュックの中にあっても良いと思いますが、被災時に飢え死にする人はまず聞いたことないので、食料品や生活用水は持ち出すものの優先度としては後回しでも大丈夫だと思います。
実際に大きな地震の被害に遭いましたが大きく揺れた直後すぐに必要としたのは懐中電灯と靴です。夜中の地震&すぐに停電になり真っ暗だったのと、台所で大量に食器が割れて破片だらけでした。
すぐに外にでましたが家は倒壊の心配がなさそうで一旦家に帰りましたが、暖房もつかないし真冬となると日が出るまでは防寒具がいります。翌朝店を開けてくれたスーパーがあり水や食料、電池などもここで購入できましたが、停電のためレジやカードリーダーが使えず、使えるのは現金のみでした💦
コメント