※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
お仕事

メルカリ・ラクマでの販売について!副業として、保育園で使用する用の壁…

メルカリ・ラクマでの販売について!

副業として、
保育園で使用する用の壁飾りを作成して販売をしたいと思っています!

教材は無料でダウンロードできるものを使用する、もしくは教材作成用の本などを買いそれを参考に作ろうと思っています。(それを下書きとして使用する)

その場合著作権などは引っかかるのでしょうか?

保育の経験は無く、今は全く別分野で仕事をしていますが、ものを作るのが好きなので、副業としてやってみたいと思っています!

源に同じような副業をやられている方などがいましたら、教えて頂けると幸いです😉

コメント

はじめてのママリ🔰

ほとんどの教材が園内の使用のみで、再配布・販売は禁止されてると思います。

• ココア

ココア

そうですよね…
    作るなら完全オリジナルじゃないとダメなんですよね🥺

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😣
    販売してる人はいますけどね😓たぶん大事にはならないでしょうけど、メルカリ内で通報されたりはあるんじゃないかなと思いますよ。

でも基本的にシンプルな絵柄だから、組み合わせを変える
    (顔の中のパーツを変えたり髪型を変えたりなど)で全く違うものになりますし、参考にするのはありだと思います。

• 5時間前
  • ココア

ココア

中々フリーハンドだと厳しいものがあるので、参考程度に活用しようと思います😉

• 2時間前
♡♡

販売品を参考にして販売(収入を得る)のは著作権に引っかかりますね😣

壁飾りではありませんが、製作品の販売してますが完全オリジナルでないと違反になってしまうので要注意です💦

• ココア

ココア

やっぱりそうですよね😧

制作品の販売されているんですねヽ(´ー`)
    自分で作ったものを販売できるの憧れです✨

教えていただいてありがとうございます♪

• 2時間前