※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

メニエール病ってやっぱりストレスなんですか?夫が目眩で受診したらメニ…

メニエール病ってやっぱりストレスなんですか?
夫が目眩で受診したらメニエールだったようで…

そんなにストレスかけてたかなと自己嫌悪で…。
寝不足もあるようで、確かに朝6時前に起きてるので6時間睡眠だし、休日もお昼寝したがるのですが、私が子ども見てて欲しくて30分ぐらいで起きてもらってます…。

わたし自身、子どもの夜泣きでなかなか寝れないし、平日はワンオペだし(みんなそうか…)疲れてて子どもも幼稚園休みになるしお正月まであと1週間なんとか頑張ろうと思ってたところだったのに…。。

病気は仕方ないし、夫の前では言えないし、もちろん心配はしてるし、安静にはして欲しいんですが、『マジかよ…私も疲れてる…』と思っちゃう嫌な嫁です……

土日もつい、子守り手伝って貰ったりお出かけ行ったりしてるけど、もっと休んでもらった方が良いのかな…

つかれるーーーーー

コメント

ぴよぴよ

わたし自身がメニエール病と言われています🥹

まず、自分をあまり責めすぎないでくださいね💦
主さんが自分を責めてしまうと、ご主人は余計に“そうさせてしまった自分”にストレスを感じてしまうかもしれないです💦

わたしもストレスが原因かな、とよく周りから言われましたが、結局原因なんてハッキリしないものですよ😇
それに、ストレスだとしても、これ!って一つとかじゃなくて複合的?というか…たくさんのストレスが積み重なった結果かな、なんて自分では思っています😢
その人の受け止め方とかストレスとの向き合い方とか、性格によるところも大きいと思いますよ!!

わたし自身、
人に心を開けないタイプなので、ヘルプを出すのが遅いというか…気付くと我慢したり溜め込んだりしがちです💦
辛さを人と比較しちゃったり。

ただ、メニエールの症状が出て辛かった間はリアルに鬱っぽくなったというか。
もう目眩が怖くて何も手につかなくなって😵‍💫
1ヶ月ほど休職したのですが、そのうちの2週間ぐらいはほぼ寝たきり生活でした。
自分を責めまくって真っ暗闇にいる感覚で💦
ふと死にたくなってしまったりして、自分でも自分の気持ちが分からなくて怖かったです😭

なので少しでも休ませてあげられる状況なら休ませてあげてください😭
ありがとうとかゆっくり休んで元気になったら育児一緒に協力しようとか、前向きな言葉をかけてあげてください☺️