姉弟で歳が近めで、仲悪い方いませんか?上の子が下の子を毛嫌いしていて…
姉弟で歳が近めで、仲悪い方いませんか??
上の子が下の子を毛嫌いしていて、めちゃくちゃ仲が悪いです。仲が悪いと言うか、下の子が可哀想になってくるぐらいです。
気持ち悪い、こっち見るなとかよく言われています。
仲良く遊んでいる時もあるんですが、いつも上の子の気分です。
6歳4歳なのですが、どうしたらいいでしょうか。
あまりにも嫌なことばかり言うので上の子に当たりが強くなってしまうのも原因の一つかとは思いますが、、
そういう時は上の子に優しくできません。
もう1人2歳の妹がいて、その子のことは溺愛していて弟と妹で態度がかなり変わります。本当に悩んでいます。
上の子ファーストを心がけていますが、真ん中も大きくなってきて色々わかるようにもなってきたし、平等に育てたいとは思っています。
6歳の子と2人で出かける時間も定期的に作っています。
アドバイスお願いします。。
- ままり
コメント
はじめてママリ🔰
主人が3兄弟で歳の差が同じ2番目です。
1番目、姉
2番目、主人
3番目、弟
で2歳差ですが2歳差あるあるみたいです🥲ライバル意識や、私の時はこうだったのにと今でもお姉さんは言ってます。
ですが弟さんとは4つ離れてて可愛い可愛いという感じです。
ぴっぴ
上の子と2人で出かけてる時間があるなら、正直にどうして気持ち悪いとか言っちゃうくらいなのか聞いてみたらいかがですか??
弟に対して嫌だと思ってる部分を解消しない限り、そのままずるずる進んでしまう気がします…😭
たしかに上の子ファーストも大事ですが、さらに下の子には優しいとなると寂しさからだけじゃない気がします( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
-
ままり
自分の方を見てくるのが気持ち悪いらしいです😂あと鼻水出てたり、、拭くようにはしてるんですが。
全てにおいて嫌みたいです。。
上の子に手をかけすぎて、真ん中っ子にはほとんと手をかけていないくらいなのですが、、
足りないんですかね😭
真ん中が逆に捻くれないか心配です。- 6時間前
-
ぴっぴ
見られたくないレベル…
鼻水はどんだけ湧き出るの?ってくらいでますもんね🥲笑
年頃の女の子になっていく時なので仕方ないっちゃ仕方ない部分もあるかとは思うんですが、仲良くして欲しいという気持ちならば、そっかそれが嫌だったんだねで、共感しつつ、でも気持ち悪いとか言われたらどんな気持ち?で少しずつ責められてる感がないように伝えていくしかなさそうですね😖
保育士と小学校教員してたんですが、下の子に家で当たり強くて…って女の子本当にたくさんいました😖
上の子ファーストを心がけてるのはとってもいいと思うので、少しずつお姉ちゃんも気持ちが落ち着くといいですね😭😭😭- 5時間前
はじめてのママリ🔰
3人いてみんな2歳差ですが
基本一番上は下2人どっちも好きじゃないです。笑
でも特に二つ下の妹にはライバルしん?があるみたいで
一番下の弟はいいけど真ん中の妹はダメってことが多々あります😅
-
ままり
1番上はどっちの性別ですか?
やっぱり歳が近いし、仕方ないことなんですかね😭あまりに当たりが強いのでイライラします。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
女です!
でも次女はお姉ちゃんの言うことは聞くし
弟の面倒は見るし喧嘩してもこちらが口出すほどではないし
お利口すぎてこうも違うのかと😂
末っ子はどっちのお姉ちゃんが優しいか、2歳なりに理解してます。笑- 5時間前
ママリ
上の子ファーストの方向が違ったのかもしれませんね、、、例えば同対応していたんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
うちが女男女男の順にいます。
一人目2人目は2歳差三学年差の姉弟です。
小さいときからケンカはしないし、仲は悪くないけど、主従関係です😂そんなにお姉ちゃん怖い?ってくらい、姉の指示のままに動く弟、という関係です。いま、高1中1ですが、相変わらず姉には、逆らわず。けど仲良しなので、姉の部屋で弟も一緒にゴロゴロして漫画読んでたり。学校から帰宅するときも、道中、バッタリ会えば一緒に帰ってきてます。
うちは、長女は、次女に対しても似たようなクールな対応なので、性格だったり、相性もあるのかもしれません。
ままり
あるあるですか😭😭
確かに末っ子は小さくて可愛いのはわかりますが😂
大人になってもそうなのですね😭