誰か助けてください。離乳食食べないマンで食べてる途中で嫌になるから…
誰か助けてください。
離乳食食べないマンで食べてる途中で嫌になるから仰け反ってギャン泣き、だから完ミなのに1日ミルク600mlもまだ飲んでるし、それでもミルク飲み終わった後は足りないとギャン泣きされます。
夜も夜泣き・寝言泣き・寝相の悪さから私はなかなか寝かせてもらえず常に寝不足、朝の起床時も昼寝から必ず起きる時も何をどうやってもギャン泣きで起きてきます。
ストローマグは最近口に入れて出すようになったので常に全身びしょ濡れ、1日で2.3回は着替えます。
これでどうやって子どもにイライラせず過ごせばいいのでしょうか?誰か助けてください。
ちなみに身長体重どちらとも成長曲線にギリギリ入るくらいなので、栄養面の心配や水分補給も吹き出しててほとんど飲んでないので、卒ミまだまだできそうにありません。
- azu(生後11ヶ月)
コメント
まー
上の子とにてます。
離乳食全く食べず、その頃は1番食べなくて大さじ1とかでした。
ミルクも嫌いだから300〜400とかでした。
その時期は夜泣きがあって夜はしんどかったですが、寝るのはまだマシな方だったかもです。
マグでもコップでも口から吐き出して汚いしびしょびしょで同じく着替え必須…
身長、体重もギリギリで全く増えなかったです。
毎日毎食イライラしてました。
ミルクをやめたのは1歳8ヶ月で、今はフォロミですが、まだまだ全然通常より食べず興味もないので欲しがることもありません😫
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😣
離乳大変ですよね、うちも完母でミルク拒否・離乳食拒否の子がいたのでお気持ち分かります😭
しかも夜泣きとか黄昏泣きとかもあるし何故か夜寝ない子で一時毎日寝不足でした。
ミルク大好きだから他の味や食感にまだ慣れてないのかもしれないですね💦
バナナとかの果物・ベビーダノン・パン・はいんはいんみたいなベビー用お煎餅とかも食べませんか🥹?
とりあえずミルク飲めてるなら離乳食の方は栄養面無視して何か食べられるものを探して、少しずつミルク以外のものに慣れる練習ができればいいのかなと思いました。
飲み物、温度かえたりは試してみましたか?
うちの子は水も麦茶も温かい方がよく飲みました!
あとはコップ飲みの方がベーってされにくかった気がします👍
最初は一生懸命寝かせよう泣き止ませようって頑張ってたんですけど何やっても無理だったので、夜は諦めてドライブしてました😇
その代わり子供が寝る時に絶対一緒に寝るように心がけて、家事途中でも睡眠確保してましたよ🥺
日中は少しぐらい泣いてても安全なところに放置して数分間イヤホン付けて歌聴いて、鳴き声遮断してただただ子供を見つめていました😂
はじめてのママリ🔰
もう一才近いなら離乳食からとりわけにして味薄めにしてあげたらどうですか?
うちはドロドロが嫌で、お米は早いうちから普通でした💦
あと食べないならミルクあげたらダメなんですか??
保育園でも完了までは食後に完食してもミルク飲んでましたし、食べないならミルク多めで、食べたらミルク減らしてって感じで気楽にやっていい気がします☺️
うちは長男が好き嫌い激しくて全然食べなくて母乳ばかり飲んでました💦
次男は何でも食べてましたが、
ミルクもよく飲んでました☺️
そのうちおやつ食べたり、お腹がいっぱいになってきたらミルクも飲まなくなってきた感じです。
-
はじめてのママリ🔰
あと、うちの子たちも何故か寝起きは毎回泣いて起きてきてました!
次男2歳4ヶ月はいまだに朝方なんか泣いてます。笑
昼寝後も泣いて起きることがおおいです。
私は基本的に寝ないと無理なんで、家事は後回しにして子どもが昼寝中は必ず一緒に寝てました❗️
今もそうしてます☺️
お茶吐き出しも確かに水分補給大事だし飲んで欲しいけど、ブーブーブームのうちはそんな感じなので、もうミルクや母乳で水分とってくれー!って感じでした。
それと次男は心臓に持病があって長期入院していたこともあって、体重はずーっと成長曲線はるか下にいたし、今もやっと10kgになったばかりです。
今もママさんがストレスでしんどいなら、一回離乳食やめてミルクメインで過ごしてみたらダメですかね?
1人目の時は私も必死にこうじゃなきゃだめってやってたけど、
次男は色々あったからもう毎日生きてるだけでいい!
ご飯たべなきゃミルク飲んでくれ!ってスタンスでいました☺️
離乳食も病気の関係で10ヶ月から開始でしたし💦
本当肩の力抜いて、ゆるくやってみてほしいです☺️
長々すみません💦- 7時間前
ひー
しっかりめにミルク飲ませて離乳食は諦めてストローマグは渡さない、と言う日があってもいいと思います😄
azu
大さじ1はうちより食べないですね💦
うちはミルクの方が好きみたいなので、もっとミルクの量を増やすべきなのか…
毎回起きる時ギャン泣きなのは何なんでしょう…
ほんとイライラしますよね…
イライラしないようにする方法?ってないですよね?😂
まー
うちも食事とわかるとその頃はギャン泣きでした。
おそらく食事の時間が私が怒ってることによってより嫌いになったんだなーと思います。
イライラしない方法は子供の食事に関わらないことだけなので、私は基本旦那にやってもらってました。