※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の子どもが発語しないことを心配しています。少し意味のある言葉を言いますが、理解していない様子です。男の子なので遅いのか気になりますが、他のお子様はどうだったのでしょうか。

1歳6ヶ月の子ですが発語なしで心配です💦

ぶーぶーっぽい単語とママっぽいことは言いますがあんまり意味を分かってないっぽいですし😂

男の子なので遅いのかな?とか、いろいろ考えてしまいますがみなさんのお子様はどうでしたか?焦りすぎならいいのですが😭

コメント

ママリ

下の子が男の子で2歳まであまりしゃべりませんでした💦
男の子だし遅いんだなーと思って気長に待ってたら2歳からベラベラ喋りだしましたよー

k

うちはその頃、長男は絞り出して2〜3語?あるかないかでしたが次男は完全にゼロでした!
そして2人とも、1歳8〜9ヶ月頃に急にポロポロっと出てきました😊
健診でも言われましたが、こちらの言っていることを理解さえしていれば、発語はかなり個人差があるので2歳くらいまでは様子見で大丈夫だと思います☺️

mkh0618

息子も1歳半ですが全然喋りません🥲
保育園で担任の先生に発語の相談した事あって、相談したら
発語は個人差あるし、全然気にしなくて大丈夫!こっちの話してる事が理解出来てれば問題無いです!って言われたので気にせず過ごしてます~(*´ω`*)