※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安感が強く、何事も考えすぎてしまうため異様に時間がかかったり怖く…

不安感が強く、何事も考えすぎてしまうため異様に時間がかかったり怖くて行動できなかったりします。強迫性障害は診断されており、おそらく全般性不安障害もあるのではないかと思っています。
子供ができるまでは、生きにくいながら、周りに迷惑をかけながらもなんとがなっていました。(行動できなくても自分の事だからまだ納得できていました)でも、子供ができてからは子供の成長するスピードと私の行動、決断のスピードが合わず、悩むばかりで何もできずその時すべき事ができない事ばかりでした。子供に様々な実害もでています。

産後様々な所で相談してきましたが、「誰でも親になったらいろんな事で悩み、不安になるよ。あなただけじゃない。」とか、「考えすぎよ。気楽に育児すればいいの。」などとアドバイスをもらいました。でも、私からすると他の人もこんなに異様に悩んでいるのだろうかとか、あまり深く考えず目の前の子供だけを見てやればいいとはわかっていても不安感が強すぎてできないから困っているのに…と思ってしまいます。

不安障害を持ちながらどうやって子育てしていけばいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も不安障害+境界性パーソナリティ障害でした💦しんどいですよね、薬は処方されていますか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は処方されていますが効果をあまり感じません。
    産後すぐに病院に行けばよかったのですが、周りから産後は誰でも不安になるんだから大丈夫。精神科なんていったら薬漬けにされるよなどと言われ、病院に行ったのはもう本当にどうしようもない感じになってから(1歳半位)でした。
    そのため、それまでに充分な育児ができず子供に色々実害が出てしまっています。今はその事を後悔してもしきれなくて、それが一番辛いです。おそらく今処方されている薬は不安感を和らげる薬で後悔を無くすような薬ではないので(そんな薬はない?)効果を実感できないのだと思います。もっと早い段階で病院に行き薬を飲み、不安感を少しでも減らして育児をできていれば今の現状とは違ったのかもとも思います。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…薬もう少し強くしてもらうとかできないんですかね💦
    私も1種類だと効果感じなくて、2種類目をもらったらすごく気持ちが晴れやかになって、心のざわざわが消えました😳
    薬漬けにされるとか、依存するとか言われるかもですが、私は薬に依存したとしても晴れやかな気持ちで過ごしていたいと思います。ご自身に合った薬が見つかるといいですね😭💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今2種類の薬を飲んでいるのですが、先生が量的には少ないと言っていたので強くしてもらった方がいいのかもしれないですね。
    気持ちが晴れやかになって心のざわざわが消える、そんな効果を実感できるものなのですね😳
    ずっと薬は飲まれているんですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果がないのであれば、相談してもいいかもですね…
    はっきり効果わかります!あれ?何も怖くない…!スッキリしてる!!ってなります😂✨

今は頓服として、本当にまずい時だけ飲んでます😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬ってそういうものなんですね😳最近病院に行く意味があるのか、とも思っていたので一度相談してみようと思います。

ちなみにお子様が生まれる前から不安障害はありましたか?

また薬をのんでどれくらいで効果を感じましたか?頓服になるまではどれくらいの間飲んでいましたか?

• 50分前