16歳未満の税扶養、定額減税など詳しい方いらっしゃいますか?・去年夫婦…
16歳未満の税扶養、定額減税など詳しい方いらっしゃいますか?
・去年夫婦で育休をとり、今年は住民税非課税世帯
・私が先に復職、夫が遅れて復職。今年の年収は妻が300万、夫が170万。
・2歳の子供が1人。
年末調整で、私が配偶者特別控除に夫の名前を入れ、子供の税扶養を夫にしました。
先日源泉徴収票が完成したので見てみると、配偶者控除の欄が空白になっており、夫の名前も記載されいませんでした。さらに、16歳未満の扶養親族が1人となっており、子供の名前が記載されていました。
これは年末調整で申請した
・配偶者特別控除
・子供の税扶養を夫に移動
が反映されていないという事でしょうか?
さらに、源泉徴収時所得税減税控除済額という名目で6万近くの金額が明記されていました。これは、子供の分が私の給料から定額減税されたという事ですか?
だとしたら、税扶養を私➡夫に変更すると、減税されたこの金額は払わなくてはなりませんか?
無知なりに色々調べて、住民税対策として子供の税扶養を夫に移動しようとしましたが、逆効果ですか?
乱文ですみませんが、詳しい方いらっしゃいましたらご教示ください。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ママリ
年収あるほうにしたままのほうが
いいと判断されたとかじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
ママリさんの会社で処理を間違えた可能性が高いと思いますよ。
我が家も去年末の年末調整で子供の扶養を夫から私に変更しましたが、夫の会社が正しく処理できてなく、2重に扶養になっているので訂正してくださいって役所から10月に書類がきて発覚しました。夫の会社側に訂正を求めて、住民税も再計算になりましたよ。給与明細は見たことないですが、多分所得税も訂正されたと思います。
コメント