※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも★56
家族・旦那

離婚になかなか踏み切れません。夫がモラハラです。普段から馬鹿にした…

離婚になかなか踏み切れません。

夫がモラハラです。
普段から馬鹿にしたような発言、恫喝される、キレ出すと外だろうが止まりません。
子供にもキレたら大声で怒鳴ります。
上の子は私たちの喧嘩が始まると耳に手をやり塞ぎ込みます。夫がキレないように顔色を伺ってる事も多いです。
この前夫に、この先お前と上手くやっていく自信ない、出て行ってくれと言われました。(過去何度か言われた事があります。でも数日後にはケロッとしています。)
私も子供がいなければ今すぐ別れたいです。

でも私は今専業主婦で、別れるとなると子供2人連れて県外の実家に帰るしかありません。
夫は高収入で家も建てたばかり、子供も小学校楽しく通っているし今の生活を変えるのに勇気が出ません。

離婚に踏み切った方、何か決め手とかありましたか?
離婚後どうですか?子供達の様子も含めて教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は昔父からモラハラ受けてたものです。
母には何度も父と離婚して欲しいと、願ったことか。。
今の環境すごく今後の将来悪影響だと思います。
実際我慢してたせいで、今生きにくいです。
外の環境より家の環境が良いのが一番です。
実家に頼れるなら頼った方がいいです。
私は離婚お勧めします。

はじめてのママリ🔰

とにかく仕事始めてみてはいかがですか?
お子さんもある程度大きくなってらっしゃるようですし。
ご自身が正社員で仕事を始めたら考えも変わるかもしれません。
ご自身が今のご自宅の近くで仕事を始めれば、お子さんの環境は最低限変わらずに済みます。
家は捨てたほうが楽ですよ。
私は離婚のとき一緒に住んでいた家に残りましたが、売却も面倒でした。
旦那さん高収入ならしっかり養育費貰えばいいと思います。
お子さんの生活を守るために。
うちは元々ケンカばかりでしたし、ほとんど家にいない夫だったので、娘と2人の生活になってもあまり変化はありませんでした。
大喧嘩してもう戻れない関係になったので離婚になりました。

はじめてのママリ🔰

お子さんの乳飲み子ではないですし、まずはパートでもいいので働いたらどうですか?
専業主婦なので踏み切れない、、、というかたが結構多く見ますが、自分で働いてお金を得ると自信がつきますよ。その後正社員でも企業でもできるはずです。

家も建てて学校に楽しく行ってると、環境を変えるのが勇気要りますよね💦
自分が我慢すればと思うでしょうが、実際上のお子さんが耳塞いで顔色伺ってる時点でもう影響が出てます。
将来なんらかの悪影響は必ず出るので、ひどくならないうちに一歩でも踏み出すことをお勧めします。